Рекордное падение цен на продовольствие: новости к утру 10 октября От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Цены на продовольствие в мире упали на рекордные 14,6% за 6 месяцев снижения подряд, а Еврокомиссия разработает поправки для конфискации попавших под санкции активов России — эти и другие важные новости к утру понедельника, 10 октября, в нашем ежедневном обзоре.

Снижение цен на продовольствие в мире продолжается шесть месяцев подряд — индекс продовольственных цен, рассчитываемый FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в долларах , в сентябре упал на 1,1% месяц к месяцу и на 5,5% год к году (минус 1,9% и 7,7% в августе соответственно). За 6 месяцев индекс FAO снизился на 14.6%, это абсолютный рекорд, отмечает Telegram-канал MMI со ссылкой на последнюю публикацию индекса.

Читайте также:  Главные новости: выступление Пауэлла и беды CrowdStrike От Investing.com

Европейская комиссия готовится расширить санкционное законодательство таким образом, чтобы оно позволило конфисковывать попавшие под санкции активы, передает Bloomberg. В этом случае власти ЕС могут за счет продажи активов профинансировать расходы на восстановление Украины.

Корабли, перевозящие украинское зерно в рамках заключенной ООН, Украиной и Россией зерновой сделки, выстроились в рекордную очередь. Число судов, которые ожидали прохода в украинские порты или покидали их, к концу прошлой недели достигло 120, пишет Financial Times со ссылкой на данные исследовательской фирмы SovEcon.

В восьмом санкционном пакете Евросоюз пригрозил вносить в свои санкционные списки граждан и организации из третьих стран, которые содействуют россиянам в обходе ограничений. Этот экстерриториальный элемент, впервые оговоренный в пакете санкций Евросоюза, приближает устройство европейских санкций к американскому, пишет РБК со ссылкой на экспертов.

Читайте также:  Главные новости: ослабление политики нулевой терпимости в Китае От Investing.com

Курс доллара утром понедельника укрепился почти на рубль — на максимуме он достигал отметки 62 руб. впервые с 21 сентября, следует из данных Московской биржи. Потом доллар немного замедлил рост: по состоянию на 09:10 МСК он прибавлял 65 копеек и стоил 61,66 руб.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *