Ставки по ипотеке в США выросли до максимума за 15 лет От IFX

Ставки по ипотеке в выросли до максимума за 15 лет Ставки по ипотечным кредитам в продолжили подъем шестую неделю подряд и достигли максимума более чем за 15 лет – с июля 2007 года, сообщает The Wall Street Journal.

Средняя процентная ставка по 30-летней ипотеке на неделе, завершившейся в четверг, поднялась до 6,7% по сравнению с 6,29% годовых неделей ранее, свидетельствуют данные государственной ипотечной корпорации Freddie Mac. Это более чем вдвое превышает показатель на ту же дату прошлого года (3,01%).

Пятнадцатилетние кредиты предоставляются сейчас в среднем под 5,96% годовых против 5,44% неделей ранее и 2,15% годовых год назад. Ставка пятилетних кредитов повысилась до 5,3% годовых с 4,97% неделей ранее, в то время как год назад она составляла 2,43%.

Читайте также:  Более трети россиян заметили рост цен на мясо за последний месяц От IFX

Традиционно стоимость ипотечных кредитов с небольшим отставанием повторяет динамику доходности американских гособлигаций, которая, в свою очередь, чутко реагирует на повышение ставки Федеральной резервной системой и прогнозы в отношении ее динамики в будущем.

Доходность 10-летних US Treasuries в четверг находится в районе 3,754% годовых по сравнению с 3,715% неделей ранее. При этом в среду она ненадолго поднималась до 4% годовых – самой высокой отметки более чем за десятилетие.

На прошлой неделе американский ЦБ принял решение о повышении базовой ставки на 75 базисных пунктов по итогам третьего заседания подряд, теперь ее диапазон составляет 3-3,25% годовых. Это максимальный уровень с финансового кризиса 2008 года. Исходя из оценок ФРС, к концу 2022 года ставка достигнет 4,4% годовых.

Читайте также:  ФАС подготовила предложения по индексации грузовых ж/д тарифов с 1 января на 8% От IFX

Исходя из текущей ставки 30-летней ипотеки при покупке дома за $500 тыс. с первоначальным взносом 20% от его стоимости заемщики должны выплатить банку проценты на сумму $529 тыс. по сравнению с $208 тыс. год назад.

Freddie Mac рассчитывает средние ставки на основе данных от примерно 80 организаций, предоставляющих ипотечные кредиты по всей стране. Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *