Кто выиграл и кто проиграл от экономического спада в Китае? От Investing.com

© Reuters.   USD/CNY +0,33% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию

Позиция успешно добавлена:

Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата:   Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия:   Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть Copper +0,06% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию

Позиция успешно добавлена:

Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата:   Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия:   Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть

Investing.com — Аналитики BofA подсчитали, кто станет «победителем», а кто — «проигравшим» от последствий замедления экономического роста Китая во всем мире, пишет Business Insider.

Так, ослабление мощи Китая может помочь снизить инфляцию в благодаря укреплению доллара, но и вызвать проблемы с поставками. Но вот экспортерам сырья в Латинской Америке повезет куда меньше при замедлении роста китайской экономики.

Последствия снижения активности в Китае будут задавать тон в , Европе и в Латинской Америки, затрагивая валютные и сырьевые рынки.

Читайте также:  Ставка 15-16-го купонов бондов "Трансфин-М" серии БО-41 установлена в размере 10,5% От IFX

сталкивается с 2 видами проблем: краткосрочными факторами, такими как стратегия борьбы с ом, слабый рынок недвижимости и труда (особенно это касается занятости молодых работников). В то же время неблагоприятная демографическая ситуация и низкая окупаемость инвестиций после многих лет быстрого развития инфраструктуры создают структурные проблемы для роста.

Что касается последствий для , то не все так однозначно: с одной стороны, ослабление юаня примерно на 8% по отношению к доллару за этот год может снизить инфляцию в , поскольку повышение курса доллара на 10% снижает инфляцию расходов на личное потребление примерно на 0,4 процентных пункта. В то же время слабая китайская экономика дает фору для того, чтобы обойти своего геополитического соперника.

Минус ситуации в том, что политика Пекина по нулевой терпимости к -19 окажет негативное воздействие на рынок из-за сбоев в цепочках поставок, что может усилить давление на инфляцию товаров.

В Европе ситуация несколько отличается. влияет на нее посредством спроса на свои экспортные товары и цены на сырье. В случае ослабления карантина это может способствовать устранению проблем с поставками товаров в Европу и снижению ценового давления на неэнергетические товары. В самом регионе маячит рецессия из-за обострения энергетического кризиса: Центральная и Восточная Европа и так сталкиваются с рисками сокращения производства из-за нормирования газа зимой.

Читайте также:  Предпринимательская уверенность в РФ в августе выросла и в добыче, и в обработке От IFX

Еще более неоднозначно положение Латинской Америки, которая сильно зависит от Китая: Чили отправляет туда 40% своего общего экспорта, а Бразилия и Перу — около 30%.

Снижение цен на сырьевые товары способствует замедлению инфляции в этом регионе с 12% до 6,5% к концу года. Но замедление роста Китая влияет и на финансовое положение Бразилии и на ее торговый баланс: снижение темпов его роста отрицательно сказывается на бразильском экспорте и росте, так как представляет почти треть общего объема бразильского экспорта, что эквивалентно примерно 5% ВВП страны.

Еще больше проиграет Чили: так как спрос в Китае на добываемые в этой стране металлы, такие как медь, тоже снижается. Напомним: экспорт меди составляет 18% ВВП Чили. На приходится около 40% экспорта товаров Чили, а чистый экспорт в составляет почти 2,5% ВВП.

У Мексики положение лучше: если ослабнет, ей достанется его доля в импорте продукции обрабатывающей промышленности в .

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *