Открытие филиалов иностранных банков в РФ – тема находится в процессе обсуждения От IFX

Открытие филиалов иностранных банков в РФ – тема находится в процессе обсуждения Некоторые иностранные банки интересуются возможностью открытия филиалов в РФ, но пока идея обсуждается “очень предварительно”, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

“Что касается открытия филиалов иностранных банков, эта тема находится в процессе обсуждения, еще очень предварительного, поэтому даже на многие конкретные вопросы я не готова ответить”, – сказала Набиуллина.

“Действительно, если надо будет, если и идти на возможность открытия филиалов иностранных банков, напомню, что у нас такая возможность есть по страховым компаниям, в соответствии с нашими условиями и ВТО (Всемирной торговой организации), но по банкам, если и допускать открытие филиалов, то, конечно, вопрос в том, как мы будем регулировать эти филиалы, чтобы не возникало и регуляторного арбитража, и какие сделки, какие операции может осуществлять этот филиал, это вопрос для обсуждения”, – отметила она.

Читайте также:  Россия в 2023 году планирует увеличить программу развития судостроения на 7,5 млрд руб. От IFX

Положения закона о деятельности филиалов иностранных страховщиков были приняты в рамках выполнения обязательств России по допуску на внутренний рынок филиалов иностранных страховых компаний из государств – членов ВТО. Иностранные страховщики рассматриваются как самостоятельные субъекты страхового дела наравне с российскими компаниями, они проходят процедуру лицензирования, формируют гарантийные депозиты на спецсчетах, размеры депозитов могут корректироваться по мере роста (сокращения) объемов операций на российском рынке.

Филиалы иностранных страховщиков вправе применять тарифы, которые рассчитываются в соответствии с требованиями материнской компании и национального законодательства государства, где они зарегистрированы. Филиалы иностранных страховщиков не формируют страховые резервы, как это делают страховщики-резиденты. Однако, как следует из положения ЦБ о расчете гарантийных депозитов, ЦБ планирует получать подробную информацию о каждом заключенном филиалом договоре страхования и выплатах, в том числе по решениям судов. Данные информационных систем филиалов будут храниться в базах не менее пяти лет, доступ к ним будет предоставлен органу страхового надзора.

Читайте также:  План ЕС по запрету на криптокошельки для россиян: новости к утру 29 сентября От Investing.com

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *