Глава ЕК анонсировала «глубокую и всеобъемлющую» реформу в электроэнергии От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Евросоюз намерен провести «глубокую и всеобъемлющую» реформу рынка электроэнергии, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ежегодной речи «о положении союза» (State of the Union). Стенограмма речи приведена на сайте Еврокомиссии.

По словам фон дер Ляйен, ЕС нужно устранить «доминирующее влияние» цен на газ на стоимость электричества. Из-за высокой стоимости энергии страдают домохозяйства, которым становится сложнее платить по счетам. Поэтому власти выработали экстренные меры для разрешения ситуации.

В частности, Еврокомиссия ограничит выручку генерирующих компаний, у которых низкая стоимость производства электричества, но которые тоже зарабатывают за счет высоких цен.

«В текущие времена неправильно получать необычные рекордные прибыли, зарабатывая на российско-украинском конфликте и за счет потребителей», — заявила фон дер Ляйен.

По ее расчетам, ограничение принесет странам-членам ЕС более €140 млрд.

Читайте также:  Британский банк HSBC может продать свое подразделение в Канаде От IFX

Кроме того, большую прибыль получают крупные нефтяные, газовые и угольные компании — они тоже должны платить справедливую долю, отметила глава Еврокомиссии. Она говорила ранее, что власти могут ввести дополнительные налоги на сверхприбыль энергетических предприятий.

Евросоюз также разработает специфические подходы в отношениях со всеми поставщиками энергии, от России, которую фон дер Ляйен назвала ненадежным партнером, до Норвегии. Какими могут быть эти меры, глава Еврокомиссии не уточнила.

Еврокомиссия будет работать над созданием нового бенчмарка газового рынка вместо TTF, который используется сейчас: он не адаптировался к изменению импорта Европы с газа по трубам на сжиженный природный газ, заявила фон дер Ляйен. Власти будут работать с регуляторами, чтобы уменьшить проблемы с ликвидностью на энергетическом рынке, в частности, примут меры для ограничения колебаний цены в течение торгового дня. Европа должна полностью избавиться от зависимости от российских энергоресурсов, также подчеркнула фон дер Ляйен.

Читайте также:  Укрепление доллара до 66 рублей к концу года: новости к утру 28 сентября От Investing.com

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *