Российские страховщики сократили чистую прибыль в 1-м полугодии на 53,2% От IFX

Российские страховщики сократили чистую прибыль в 1-м полугодии на 53,2% Чистая прибыль российских страховщиков снизилась на 53,2% – до 46,6 млрд рублей – за первое полугодие 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из статистики Банка России.

При этом показатель чистой прибыли страховщиков оказался выше показателя совокупной прибыли до налогообложения, который составил 46,2 млрд рублей (снижение показателя на 61,9% по сравнению с первым полугодием 2021 года).

Такую динамику “Интерфаксу” пояснили в Банке России следующим образом: “По итогам первого полугодия по большей части рынка с точки зрения отчета о прибылях и убытков наблюдается расход по налогу на прибыль. При этом отдельные компании сформировали значительный объем отложенных налоговых активов, что в целом по рынку привело к превышению сформированного отложенного налогового актива над величиной налога на прибыль и, соответственно, привело к превышению расчетной прибыли после налогообложения над показателем прибыли до налогообложения”.

Читайте также:  За 8 месяцев пассажиропоток "Пулково" вырос на 3% От IFX

Совокупные страховые резервы российских страховщиков на 30 июня 2022 года составили 2,7 трлн рублей, увеличившись по сравнению с данными на 30 июня 2021 года на 3,7%. В частности, резервы по договорам страхования жизни, классифицированным как страховые, сократились на 3,4% – до 1,35 трлн рублей, а страховые резервы по страхованию иному, чем страхование жизни, выросли на 11,8% – до 1,35 трлн рублей.

На конец первого полугодия 2022 года совокупный собственный капитал российских страховщиков составил 1,01 трлн рублей, увеличившись за год на 10,2%. На долю пяти крупнейших страховщиков по величине капитала пришлось 53,5%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 52,7%.

Рентабельность капитала составила 17,4%, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 24,5%.

Читайте также:  Участники соглашения ОПЕК+ пока не обсуждали возможность продления сделки после 2022 года От IFX

Скользящий комбинированный коэффициент убыточности (по страхованию иному, чем страхование жизни) составил 93%, не изменившись по сравнению с данными на 30 июня 2021 года. В том числе скользящий коэффициент убыточности достиг 50,2%, увеличившись на 0,2 п.п., а скользящий коэффициент расходов составил 42,8%, сократившись на 0,2 процентного пункта.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *