“Эксперт РА” подтвердило кредитный рейтинг “Группы Ренессанс Страхование” на уровне “ruАА” со стабильным прогнозом От IFX

"Эксперт РА" подтвердило кредитный рейтинг "Группы Ренессанс Страхование" на уровне "ruАА" со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство “Эксперт РА” подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании ПАО “Группа Ренессанс Страхование (MCX:RENI)” на уровне “ruAA” со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

“Группа Ренессанс Страхование” – универсальный страховщик, основными направлениями деятельности которого выступают страхование автокаско (29,0% страховых взносов за I полугодие 2022 года), ОСАГО (22,3%) и добровольное медицинское страхование (ДМС, 20,5%). Компания занимает высокие позиции на страховом рынке: ее доля по итогам 2021 года составила 2,5%, что выделяется агентством в качестве фактора поддержки.

Страховой портфель компании демонстрирует высокую динамику: за первое полугодие 2022 года страховщик собрал на 30,3% премии больше, чем за первое полугодие 2021 года. При этом сохраняется высокая стабильность структуры портфеля по видам страхования. Клиентская база и каналы распространения страховых продуктов компании характеризуются высокой диверсификацией. На пять крупнейших клиентов приходится 17,6% собранных за первое полугодие 2022 года взносов. Доля основного канала продаж (без учета прямых продаж) – агентской сети – по итогам первого полугодия 2022 года составила 15%, отмечает агентство.

Читайте также:  ООО "Эбис" допустило дефолты при выплате купонов по двум выпускам облигаций на 23,3 млн руб., готовит план реструктуризации От IFX

Географическая диверсификация страхового портфеля, по мнению агентства, сохраняется на умеренном уровне: на основной регион деятельности – Москву пришлось 58,7% совокупной премии за первое полугодие 2022 года.

Качество активов страховщика находится на высоком уровне: коэффициент качества активов, рассчитанный по методологии агентства, составил 0,48 на 30 июня 2022 года.

Доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами “Эксперт РА” уровня “ruВВВ” и выше либо сопоставимыми с рейтингами других агентств на 30 июня 2022 года составила 47,3% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Диверсификация активов оказывает давление на уровень рейтинга: на крупнейший объект вложений приходится 24% активов за вычетом ОАР на 30 июня 2022 года. Доля аффилированных структур в активах, представленных преимущественно компанией по страхованию жизни и компанией, управляющей активами группы, составила 28,7% активов за вычетом ОАР на 30 июня 2022 года.

Коэффициент убыточности страхового портфеля компании оценивается “Эксперт РА” позитивно. При этом высокая доля расходов на ведение дела оказывает давление на значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто, что ограничивает уровень рейтинга. На финансовый результат компании и соответственно показатели рентабельности капитала, продаж и инвестиций за первое полугодие 2022 года существенное влияние оказала динамика фондового и валютного рынков. В числе положительных факторов агентство отмечает высокое нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств компании и высокие значения коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто.

Читайте также:  России придется более активно решать проблему с хранением урожая зерна и масличных культур От IFX

Качество перестраховочной защиты позитивно оценивается агентством. Более 90% премий, переданных в перестрахование за первое полугодие 2022 года, приходится на перестраховщиков с рейтингами “Эксперт РА” уровня “ruAA” и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам не превышает 1% собственных средств.

По данным Банка России, по итогам 2021 года ПАО “Группа Ренессанс Страхование” заняло 7-е место среди российских страховщиков по величине взносов в сегменте страхования иного, чем страхование жизни. По данным “Эксперт РА”, за первое полугодие 2022 года компания собрала 27,1 млрд рублей премии.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *