АКРА подтвердило кредитный рейтинг Тверской области “А(RU)” со “стабильным” прогнозом От IFX

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Тверской области "А(RU)" со "стабильным" прогнозом

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Тверской области на уровне “А(RU)” со “стабильным” прогнозом.

Согласно пресс-релизу АКРА, кредитный рейтинг региона обусловлен низкой контролируемой долговой нагрузкой, наличием определенного запаса ликвидности, который может быть использован для финансирования планируемых дефицитов, а также высоким уровнем капитальных расходов, который в некоторых случаях может рассматриваться как резерв для сокращения расходов бюджета.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают умеренные показатели развития экономики.

По данным аналитиков АКРА, долговая нагрузка на бюджет Тверской области характеризуется умеренно низким уровнем: на конец 2021 года соотношение долга к текущим доходам составило 18,2%, по итогам 2022 года соотношение может остаться приблизительно на том же уровне. При этом, как полагает агентство, у региона низкий риск рефинансирования долга.

Читайте также:  Средняя стоимость "вторички" в крупных городах РФ в сентябре составляет 92-122 тыс. руб. за кв. м - эксперты От IFX

На 1 августа 2022 года долг региона полностью состоял из бюджетных кредитов, рост относительно начала года с 14,8 млрд рублей до 15,4 млрд рублей.

АКРА отмечает также, что структура налоговых и неналоговых доходов (ННД) бюджета Тверской области устойчива: традиционно максимальную долю ННД формируют поступления от НДФЛ и от налога на прибыль – до 30% ННД каждый. Налоги на товары и услуги и налоги на имущество ежегодно формируют 15-20% ННД каждый.

В 2022 году регион ожидает дефицита бюджета в размере 9,6% ННД, который будет профинансирован за счет остатков средств.

Кроме того, в 2022 году ожидается продолжение тенденции роста капитальных расходов, наметившейся по итогам 2021 года. В итоге усредненная доля капитальных расходов в совокупных расходах региона (без учета субвенций) в 2019-2023 годах будет составлять 23%. АКРА рассматривает капитальные расходы как возможный резерв для сокращения расходов бюджета в случае снижения его доходной части.

Читайте также:  НКЦ увеличил штрафную ставку за неисполнение обязательств по свопам в долларах От IFX

Доходы областного бюджета на 2022 год был изначально утверждены в размере 89,799 млрд рублей, расходы – 98,152 млрд рублей, дефицит – 8,353 млрд рублей, или 8,5% расходов. После внесения в июле поправок дефицит бюджета сократился до 6,153 млрд рублей, или 6% расходов.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *