Дальнейшее значительное снижение базовой ставки Нацбанка Казахстана будет иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе – глава ЦБ

Дальнейшее значительное снижение базовой ставки Нацбанка Казахстана будет иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе - глава ЦБ
© Reuters. Дальнейшее значительное снижение базовой ставки Нацбанка Казахстана будет иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе – глава ЦБ

Нацбанк Казахстана, в апреле снизивший базовую ставку до 9,5% годовых, не планирует ее дальнейшего понижения, поскольку это, по мнению регулятора, будет иметь негативные последствия для казахстанской экономики в долгосрочной перспективе.

“Текущий уровень базовой ставки в реальном выражении, то есть за минусом фактической годовой инфляции (6,8% – по итогам апреля), уже ниже равновесного нейтрального уровня в 3-3,5%. А с учетом пересмотренного прогноза по инфляции до 9-11% по итогам текущего года, реальная базовая ставка может сложиться еще ниже, вплоть до нулевого значения”, – говорится опубликованном в ответе председателя Нацбанка Ерболата Досаева на запрос депутатов парламента, призвавших Нацбанк снизить базовую ставку, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4% годовых.

Читайте также:  Главные новости: протесты в Гонконге и восстановление в Европе

“В этих условиях дальнейшее значительное снижение базовой ставки Нацбанка будет иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе. Среди них следует выделить изменение валютных предпочтений при сбережениях в пользу иностранной валюты и рост девальвационных ожиданий, систематическое недостижение цели по инфляции и низкое доверие населения и рынка к денежно-кредитной политике, повышение неопределенности у экономических агентов и повышение рисков для банковской системы”, – добавил Досаев.

Глава регулятора отмечает, что значительное снижение базовой ставки также приведет к снижению ресурсной базы банковской системы.

Как считает глава Нацбанка, решения по снижению базовой ставки не могут быть основными мерами для оживления экономики.

“Для качественного и устойчивого роста важны структурные преобразования экономики и повышение ее диверсификации, тогда как монетарная политика не располагает инструментарием для разрешения структурных проблем. Инструменты денежно-кредитной политики эффективны для сглаживания отклонения от долгосрочных тенденций в экономике, возникающего под действием различных макроэкономических шоков”, – резюмировал Досаев.

Читайте также:  Nissan сокращает производство и закрывает заводы

Базовая ставка в размере 9,5% годовых действует в Казахстане с 6 апреля. До этого она почти месяц держалась на уровне 12% годовых, а еще ранее составляла 9,25% годовых.

Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 8 июня.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: