Нефтяная отрасль РФ весьма эффективно использует льготы – замглавы Минфина От IFX

Нефтяная отрасль РФ весьма эффективно использует льготы – замглавы Минфина Нефтяная отрасль достаточно эффективно использует предоставленные ей льготы, заявил в четверг статс-секретарь – замглавы Минфина Алексей Сазанов на сессии, посвящённой анализу эффективности инвестиционных налоговых льгот в рамках Московского финансового форума.

“Я обычно никогда не защищаю нефтяную отрасль, вы все, наверное, это знаете. Но вот тезис Сергея Дмитриевича (Шаталова), что у нас из 2,5 трлн рублей 2 трлн рублей приходится на нефтяную отрасль. Это 80% инвестиционных налоговых льгот, что это очень большое количество, и что в развитых странах такого объема льгот для одной отрасли нет. В развитых странах практически нет НДПИ. В основном, у нас такой объём льгот связан с тем, что у нас своеобразная налоговая система, где более существенную долю занимает НДПИ”, – сказал он.

Читайте также:  НРД зарегистрировал выпуск облигаций инвестгруппы "Инсайт" бывшего главы SFI От IFX

“И, соответственно, из-за того, что в своё время этот инструмент был недостаточно гибким, из-за этого и происходит такое большое количество донастроек и такой большой объём налоговых льгот, связанных с НДПИ. Этого нельзя было избежать, поскольку сам инструмент НДПИ достаточно негибкий. Это эволюция, которую было невозможно избежать, поэтому критиковать нефтяную отрасль здесь не совсем справедливо. На самом деле, нефтяная отрасль достаточно эффективно использует предоставленные ей преференции, надо отдать ей должное”, – подчеркнул Сазанов.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *