План по использованию «токсичных» валют в России: новости к утру 8 сентября От Investing.com

© Reuters

Investing.com — Минфин обяжет госкомпании составить план по использованию «токсичных» валют, а семь инвесторов в Dogecoin присоединились к иску против Маска и его компаний — эти и другие важные новости к утру четверга, 8 сентября, в нашем ежедневном обзоре.

Российские госкомпании обяжут составить план использования валют «недружественных» России стран. Об этом в интервью РБК сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. ЦБ ранее предложил провести дедолларизацию госкомпаний, обязав их избавиться от токсичных валют, переведя их в валюты «дружественных» стран, однако Минфин инициативу не поддержал. «Мы в итоге готовим директиву, но там формат будет такой, что компании должны разработать план. Не просто взять и продать валюту всю, а разработать план действий, который будет направлен на то, чтобы что-то с этой валютой сделать», — рассказал Моисеев.

Читайте также:  ЦБ Китая на 20% повышает норму резервирования для валютных форвардов с целью стабилизации юаня От IFX

Также заместитель министра финансов заявил, что на смену «токсичным» доллару и евро при девалютизации российского банковского сектора придут валюты «дружественных» стран. В числе наиболее предпочтительного варианта замены он назвал китайский юань, другой альтернативой — дирхам (валюта Объединенных Арабских Эмиратов, ОАЭ).

В федеральный суд Манхэттена поступило измененное исковое заявление с требованиями на $258 млрд из-за поддержки Илоном Маском криптовалюты Dogecoin. Иск расширился — к заявителям присоединись семь новых истцов-инвесторов в Dogecoin, а ответчикам — Маск, Tesla (NASDAQ:TSLA) и SpaceX — добавилось шесть компаний, в том числе компания Маска по строительству тоннелей Boring Co, передает Reuters.

Руководство ВТБ (MCX:VTBR) ведет переговоры с целью обменять активы своего дочернего банка VTB Bank Europe на российские активы Raiffeisen Bank International, пишет Frank Media со ссылкой на два источника, знакомые с подробностями переговоров. ВТБ пытается получить разрешение Европейского центробанка (ЕЦБ) для проведения обмена.

Читайте также:  Участники соглашения ОПЕК+ пока не обсуждали возможность продления сделки после 2022 года От IFX

Швейцарский суд по заявлению Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток—2», приостановил процедуру ее банкротства. Решение суда кантона Цуг вступит в силу 10 сентября, приостановка продлится до 10 января 2023 года, сообщается в торговом бюллетене Швейцарии. «Заявителю было предоставлено продление моратория на выплаты кредиторам,» — говорится в сообщении.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *