Бельгию ждут 5-10 трудных зим, не исключает премьер страны От IFX

© Reuters. Бельгию ждут 5-10 трудных зим, не исключает премьер страны

Бельгийцам придется пережить до 10 трудных зим из-за энергетических проблем, но это будет сделано ради будущего избавления от зависимости от ископаемых энергоисточников, заявил вчера премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо.

 

“Нас ждут пять-десять трудных зим, но мы также можем сделать рывок на 20 лет вперед, отказавшись от ископаемого топлива, несмотря на все трудности”, – сказал глава федерального правительства в эфире телеканала VRT в передаче, посвященной ценам на энергию и энергоснабжению.

Среди мер, призванных облегчить прогнозируемые трудности, речь, в частности, идет о продлении сроков работы двух реакторов бельгийских АЭС. В настоящее время, сообщают бельгийские СМИ, федеральное правительство ведет переговоры с энергетической компанией Engie с целью продления наименее возрастных реакторов Дул 4 и Тианж 3. Окончательное соглашение с оператором планируется на конец года, чтобы перезапустить эти реакторы после обследования и технического обслуживания в ноябре 2026 года на последующие 10 лет.

Читайте также:  Сделки по продаже швейцарской и казахстанской "дочек" Сбербанка заключены на приемлемых финансовых условиях От IFX

Бельгия ранее объявила курс на отказ от атомной энергетики и ставила задачу завершить использование АЭС к 2025 году. Однако резкий рост цен на энергоносители заставил страну отложить эти планы. Правительство Бельгии решило продлить срок службы двух реакторов до 2036 года на фоне энергетического кризиса.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *