Главные новости: плохие вести из Китая и сокращения рабочих мест

Главные новости: плохие вести из Китая и сокращения рабочих мест
© Reuters.

Investing.com — Китай впервые за 30 лет не стал устанавливать целевой ориентир по росту экономики в этом году, что не помешало ему услить давление на Гонконг.  Рынок ответил дружным падение индексов по всему миру, хотя, скорее всего он закончит неделю с уверенностью в том, что худший удар от пандемии уже позади. Акции Nvidia (NASDAQ:NVDA) находятся в центре внимания в преддверии публикации компании отчета о доходах после окончания торгов в четверг, в то время как Alibaba (NYSE:NYSE:BABA) должна отчитаться перед открытием. Потери рабочих мест по всему миру продолжаются: IBM (NYSE:NYSE:IBM), Nissan (OTC:NSANY) и — скорее всего — Hewlett Packard Enterprise (NYSE:HPE) отмечают значительное сокращение рабочих мест. 

1. Китай предупредил  Гонконг об ужесточении политики

Китай сигнализировал Гонконгу о неминуемом подавлении инакомыслия путем принятия нового закона о безопасности для этого автономного района.

Этот шаг грозит возрождением продемократических протестов в бывшей британской колонии, где уже было ослабла эпидемия коронавируса, но в последние недели снова начался рост числа заражений.

Новый закон также грозит дальнейшим ухудшением отношений Китая с США: президент Дональд Трамп пообещал возмездие стране, если существующие привилегии Гонконга будут отменены, а сенат США предложил законопроект, предполагающий введение санкций в отношении чиновников, осуществляющих репрессии.

Индекс Hang Seng упал на 5,6%, в то время как индексы материкового Китая упали более чем на 2%, а юань ослаб.

2. Пекин снизил ожидания по росту ВВП на 2020 год, что стало ударом по ценам на нефть и металлы

Читайте также:  Число новых случаев Covid-19 в России за последние сутки превысило 10,8 тыс.

Вторым важным событием по итогам ежегодного Всекитайского собрания народных представителей в Пекине стало то, что Коммунистическая партия отказалась от установки целевого ориентира роста ВВП страны в этом году впервые за 30 лет.

Это было воспринято как предупреждение о том, что для восстановления экономики после коронавирусной пандемии потребуется больше времени, чем предполагалось (в северо-восточных регионах Китая после появления признаков новой волны инфекции около 100 млн человек все еще находятся в изоляции).

Цены на сырье, готовые получить некоторую прибыль после сильной недели, восприняли эту новость особенно плохо. Фьючерсы на сырую нефть WTI упали на 6,0% в 06:30 по восточному времени (10:30 по Гринвичу) до $31,89 за баррель, в то время как фьючерсы на медь упали на 2,2% до $2,38 за фунт, а фьючерсы на никель — на 1,7%.

3. Американский фондовый рынок в задумчивости

Американский фондовый рынок скорее всего откроется неуверенным ростом на фоне новостей из Китая и опасений, что Пекин смирился с ухудшением отношений с США, и что прошлогодняя торговая война начнется с новой силой.

В 12:00 по Гринвичу фьючерсный контракт Dow Jones 30 Futures снизился на  0,4%, фьючерсный контракт S&P 500 — прибавляет 0,23%, а контракт Nasdaq 100 растет на 0,4%. Все три индекса все еще могут в конце недели получить прирост от 2% до 3% и достичь максимального недельного закрытия с начала марта.

4. Прибыль Nvidia увеличилась, а выручка снизилась

Среди акций, которые будут в центре внимания в пятницу  —  производитель микросхем Nvidia, который выпустит квартальный отчет после закрытия биржи в четверг.

Читайте также:  Товарооборот между Азербайджаном и Россией в 1-м квартале вырос на 2% - Алиев

Ожидается, что прибыль компании на акцию более чем удвоилась по сравнению с прошлым годом и составила $1,88, так как связанные с пандемией карантинные меры привели к массовым продажам игровых микросхем и микросхем для вычислительных центров.

Компания извлекла выгоду из двух основных тенденций, спровоцированных эпидемией, поскольку карантин привел к перенаправлению расходов на развлечения и ускорил рост спроса на облачные услуги со стороны бизнеса, особенно онлайн-розничных сетей.

Доходы Alibaba до открытия биржи в пятницу также будут проанализированы на предмет наличия подобных тенденций.

5. Ожидается еще больше сокращений на рынке труда

Последствия пандемии для других частей экономики продолжают ощущаться во всем мире, поскольку объявления о сокращении рабочих мест увеличиваются во всем мире.

Японская служба новостей Kyodo сообщила в пятницу, что Nissan планирует сократить 20 тыс. рабочих мест, чтобы привести предложение в соответствие с ожидаемым долгосрочным спросом.

IBM объявила о том, что она также постоянно сокращает рабочие места — первое такое сокращение произошло при новом генеральном директоре Арвинде Кришне. The Wall Street Journal не написала, сколько из 350 тыс. рабочих мест будет сокращено, но сказала, что сокращение составит «несколько тысяч».

Hewlett Packard Enterprise также объявила в четверг о программе сокращения расходов на $1 млрд. Неясно, будет ли компания в результате этого сокращать рабочие места. В среду британский производитель двигателей Rolls Royce (LON:RR) объявил о 9000 запланированных сокращениях рабочих мест.

Автор Джеффри Смит

 

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: