Глава ФРБ Атланты: ФРС может поднять ставку в сентябре на 50 б.п. благодаря сигналам ослабления инфляции От IFX

Глава ФРБ Атланты: ФРС может поднять ставку в сентябре на 50 б.п. благодаря сигналам ослабления инфляции Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик склоняется к тому, что Федрезерву следует поднять ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) в сентябре, после опубликованных в пятницу статданных.

Как сообщило министерство торговли , индекс потребительских цен (индекс PCE) в июле уменьшился на 0,1% относительно предыдущего месяца благодаря снижению цен на бензин, причем снижение было отмечено впервые с апреля 2020 года. Рост показателя в годовом выражении замедлился до 6,3% с 6,8% в июне.

Базовый индекс потребительских цен (PCE Core), который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоресурсов, в прошлом месяце поднялся на 0,1% по сравнению с июнем, а в годовом выражении рост составил 4,6%. Темпы роста замедлились с 0,6% и 4,8% соответственно.

Читайте также:  Рост доли внешнеторговых расчетов в рублях до 40%: новости к утру 13 сентября От Investing.com

Опубликованные данные являются свидетельством того, что экономика отвечает на действия Федеральной резервной системы (ФРС) именно так, как от нее ждут, заявил Бостик в интервью CNBC.

Председатель ФРС Джером Пауэлл, выступивший в пятницу на экономическом симпозиуме в Джексон Хоуле, заявил, что величина повышения ставки в сентябре будет зависеть от совокупности статданных и меняющихся прогнозов.

По словам Бостика, Федрезерву “еще предстоит долгий путь” повышения ставок. Он полагает, что Центробанку следует увеличить ставку до 3,5-3,75% к концу текущего года и затем сохранять ее на этом уровне. Думать о снижении ставок пока преждевременно, отметил он.

Бостик в 2022 году не входит в число голосующих членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). На июльском заседании FOMC поднял ставку на 75 б.п. второй раз подряд, до 2,25-2,5%.

Читайте также:  Британский банк HSBC может продать свое подразделение в Канаде От IFX

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *