Главные новости: промышленный кризис в Европе От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Энергетический кризис в Европе перерастает в промышленный. В будут опубликованы пересмотренные данные по ВВП за второй квартал, а также более актуальные — еженедельные заявки на пособие по безработице. Правительство Китая увеличит свой пакет стимулирующих мер, а понесла удар из-за снижения прогноза продаж. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 25 августа.

1. Энергетический кризис в Европе не видит конца

Энергетический кризис в Европе перерастает в промышленный. На прошлой неделе закрылся ряд крупнейших цинковых и алюминиевых заводов на континенте из-за роста цен на электроэнергию. На этой неделе очередной скачок цен на газ привел к простою производителей удобрений в Норвегии, Великобритании и Польше, не имеющих возможности переложить цены на своих клиентов-фермеров.

Нехватка удобрений грозит снизить урожайность сельскохозяйственных культур в следующем году, в результате чего цены на продовольствие будут оставаться выше, чем были бы в противном случае.

Базовые европейские цены на газ превысили в четверг 300 евро за мегаватт-час. При таких уровнях Германии — крупнейшей экономике Европы — пришлось бы тратить более 8% своего ВВП, чтобы продолжать как обычно пользоваться газом. ВВП Германии во втором квартале вырос на 0,1%, но ежемесячный бизнес-опрос Ifo подтвердил, что в текущем квартале он может упасть примерно на 0,5%.

Что еще хуже, компания Electricite de France (EPA:EDF) заявила, что ей придется отложить перезапуск нескольких реакторов, которые были закрыты на техническое обслуживание в этом году, что еще больше сдерживает рост цен на электроэнергию.

2. Выйдут данные по заявкам на пособие по безработице и пересмотру ВВП; Бостик предупредил о возможном повышении ставки на 75 базисных пунктов

опубликуют пересмотренные данные по ВВП за второй квартал в 08:30 по восточному времени (12:30 по Гринвичу); при этом аналитики ожидают его небольшого пересмотра в сторону повышения, который мало что изменит в общем нарративе о том, что экономика намеренно замедляется из-за ужесточения монетарной политики. Ценовые компоненты данных также слишком ретроспективны, чтобы они могли существенно повлиять на текущий прогноз.

Читайте также:  "Московская биржа" увеличила торги драгметаллами в сентябре на 6% к августу От IFX

Больший интерес будут представлять еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице в , неожиданно высокие показатели которых на прошлой неделе подтвердили аргументы в пользу того, что экономика может достаточно легко выдержать повышение процентной ставки.

Рынок по-прежнему сосредоточен на ключевом выступлении главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле в пятницу на фоне ожиданий, что следующее повышение процентной ставки составит всего 50 базисных пунктов после 2 последовательных повышений на 75 базисных пунктов. Однако глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик сказал в интервью The Wall Street Journal, что повышение ставки на 75 базисных пунктов может быть уместным, если экономические данные будут по-прежнему сильными.

3. Американский рынок откроется скромным ростом; предупредила о продажах

Фондовые индексы в снова откроются ростом на базе умеренного роста в среду, чему способствовал позитивный прогноз группы по разработке программного обеспечения Snowflake Inc (NYSE:SNOW) в четверг вечером. Производители корпоративного программного обеспечения, как правило, рассматриваются как индикаторы инвестиций в бизнес, что, похоже, лучше, чем опасались. Workday Inc (NASDAQ:WDAY), еще одна компания в этом сегменте, отчитается после закрытия торгов.

К 06:15 по восточному времени (10:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 86 пунктов, или на 0,3%, в то время как вырос на 0,5%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 0,6%.

Восстановление Nasdaq было еще более заметным, учитывая разочарование, вызванное производителем микросхем (NASDAQ:NVDA), который снова снизил свой прогноз в четверг, в основном из-за замедления спроса на игровые микросхемы. ожидает, что ее продажи в текущем квартале снизятся на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дисконтные магазины Dollar Tree Inc (NASDAQ:DLTR) и Dollar General Corporation (NYSE:DG) отчитаются о своих результатах, проливающих свет на то, какое давление инфляция оказывает на них и их клиентов.

Читайте также:  В России все контракты по газификации регионов теперь будут проходить с банковским сопровождением От IFX

4. проводит стимулирование, а Корея ужесточение

ское правительство увеличило свои экономические стимулы до 1 трлн юаней (около $150 млрд), пытаясь восстановить экономику, пострадавшую из-за засухи и ограничений -19.

План из 19 пунктов, опубликованный Государственным советом, в основном сосредоточен на расходах на инфраструктуру, финансируемых за счет долга, — такая стратегия показала убывающую отдачу, так как сектор недвижимости прогибается под огромной долговой нагрузкой. ский рынок акций отреагировал на это скромным ростом, в то время как доходность китайских облигаций выросла, что подняло юань с 2-летнего минимума, достигнутого по отношению к доллару в среду.

ведет политику, противоположную проводимой в большей части остального мира. Банк Кореи накануне снова повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 2,5%. Вон, снизившийся до 13-летнего минимума по отношению к доллару во вторник, подрос на 0,4%.

5. Цены на нефть выросли благодаря стимулам в Китае, выйдут данные по запасам нефти в

Цены на сырую нефть достигли накануне 3-недельного максимума, так как пакет мер стимулирования в Китае оказал поддержку перспективам мирового спроса. Цены также получили поддержку после того, как правительство подтвердило более значительное, чем ожидалось, снижение запасов сырой нефти на прошлой неделе.

Обычная сезонная ставка, связанная с приближением сезона ураганов в также начинает вырисовываться.

К 06:30 по восточному времени фьючерс на нефть WTI вырос на 0,1%, а фьючерс на WTI вырос на 0,1% до $94,98 за баррель, а нефть марки Brent выросла на 0,3% до $101,52 за баррель. Фьючерс на природный газ, который в начале недели достиг 14-летних максимумов благодаря спросу на СПГ в Европе, немного снизился.

Автор Джеффри Смит

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *