Нет причин ждать, что ЕЦБ замедлит ужесточение денежно-кредитной политики От IFX

Нет причин ждать, что ЕЦБ замедлит ужесточение денежно-кредитной политики Высокая инфляция в еврозоне вынудит Европейский центральный банк (ЕЦБ) поднять ключевые процентные ставки до конца 2022 года больше, чем ожидают рынки, полагает руководитель отдела стратегии на глобальных рынках Natixis Investment Managers Мабрук Четуан.

Natixis IM ожидает, что ЕЦБ повысит ставки еще на 125-150 базисных пунктов (б.п.) до конца текущего года, поскольку необходимость ослабить инфляцию перевешивает опасения рецессии в регионе. В июле ЕЦБ поднял все три ключевые процентные ставки впервые за 11 лет – на 50 б.п.

По данным Refinitiv, рынок ожидает повышения ставок еще на 130 б.п. до конца 2022 года.

Читайте также:  Падение давления в обеих нитках «Северного потока»: новости к утру 27 сентября От Investing.com

“Нет причин ждать, что ЕЦБ замедлит ужесточение денежно-кредитной политики, поскольку высокая инфляция сохраняется, – заявил Четуан в интервью Dow Jones. – При этом я довольно уверен в устойчивости европейской экономики, в особенности, рынка труда”.

“Сейчас ЕЦБ готов повысить ставки в сентябре на 50 б.п. или даже больше, поскольку у него есть механизм, позволяющий ограничить фрагментацию в регионе”, – отметил эксперт.

“Нет сомнений в решимости ЕЦБ, он продолжит ужесточать политику, чтобы быть уверенным, что финансовые условия в еврозоне являются в достаточной мере ограничительными, чтобы ослабить спрос в экономике”, – добавил Четуан.

Как сообщалось, в июле этого года ЕЦБ запустил новую антикризисную программу выкупа активов Transmission Protection Instrument (TPI), которая должна помочь ему сократить фрагментацию, то есть расхождения в стоимости заимствования для различных государств еврозоны.

Читайте также:  ПНППК приобрела по оферте 5,6% выпуска облигаций 001Р-01 на 14 млн рублей От IFX

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *