ЦБ: в первом полугодии чаще всего жаловались на брокеров От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Каждая шестая жалоба в Банк России за первую половину года была связана с санкциями, сообщил регулятор. Всего за первое полугодие ЦБ получил 198 500 жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов. На «санкционные» жалобы пришлось около 17% от общего количества, или свыше 33 000. В основном обращения касались работы брокеров и российских банков.

Общее количество жалоб оказалось на 36% больше, чем за тот же период в прошлом году. Основной причиной роста обращений стало влияние санкций на работу финансовых организаций, сообщили в ЦБ.

Пик жалоб розничных инвесторов на профессиональных участников рынка ценных бумаг, в первую очередь на брокеров, пришелся на апрель. Многократный рост жалоб был вызван прежде всего вынужденными переводами счетов от брокеров, оказавшихся под санкциями, другим участникам рынка, а также блокировкой иностранных акций в европейской учетной инфраструктуре.

Количество жалоб в отношении участников рынка ценных бумаг — брокеров, депозитариев, доверительных управляющих и организаторов торгов — в январе-июне 2022 года выросло в 14,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 15 500, следует из отчета Банка России по работе с обращениями.

Читайте также:  Главные новости: Украина перекрыла поток российской нефти в Европу От Investing.com

Среди участников фондового рынка чаще всего жаловались на брокеров: из общего числа обращений на эту категорию приходится 77,6%. Еще 9,1% жалоб поступило на организаторов торгов, на долю депозитариев в общем числе жалоб пришлось 6,9%. В январе-июне 2021 года брокеры также в были в числе лидеров по жалобам, но тогда на их долю приходилось только 56% жалоб от общего количества.

«Многократный рост жалоб на субъекты рынка ценных бумаг, пик которого пришелся на апрель, был вызван прежде всего вынужденными переводами счетов от брокеров, оказавшихся под санкциями, другим участникам рынка, а также блокировкой иностранных акций в европейской учетной инфраструктуре», — объяснили в Банке России.

По данным регулятора, жалобы на кредитные организации за шесть месяцев выросли почти на 18% по сравнению с первой половиной 2021 года. Почти пятая часть жалоб на банки была связана с ограничительными мерами — в частности, трудностями с валютными переводами, введением комиссий по валютным счетам, проблемами со снятием валютных вкладов. Без учета санкционной тематики количество жалоб на банки за январь — июнь снизилось почти на 5%.

Читайте также:  Расходы населения и бизнеса на услуги связи могут снизиться до минимума - Минцифры РФ От IFX

Почти по всем категориям финансовых продуктов отмечен рост числа жалоб на мисселинг (навязывание продуктов, намеренное введение клиента в заблуждение, когда один продукт продается под видом другого). В целом их количество увеличилось на треть. Исключением стало инвестиционное страхование жизни (-7%).

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *