Большинство аналитиков прогнозируют повышение ставки Федрезервом на 75 б.п. От IFX

© Reuters. Большинство аналитиков прогнозируют повышение ставки Федрезервом на 75 б.п. Федеральная резервная система (ФРС) увеличит ключевую процентную ставку на 75 базисных пункта (б.п.) по итогам июльского заседания, свидетельствуют консенсус-прогнозы аналитиков, составленные агентством Bloomberg и платформой Trading Economics.

Однако заметное меньшинство экономистов ожидает, что ставка может быть повышена сразу на 100 б.п. на фоне упрямо растущей инфляции и несмотря на перспективы ослабления роста американской экономики.

Такие ожидания вызваны данными об ускорении роста потребительских цен (индекс CPI) в в июне до 9,1% в годовом выражении по сравнению с 8,6% в мае. Таким образом, инфляция в Соединенных Штатах обновила максимум более чем за 40 лет.

“Они взяли на себя полную ответственность за инфляцию, и в то же время инфляция, которую они стараются замедлить с помощью инструментов монетарной политики, имеет иные, не монетарные причины, – отметил бывший глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт. – Когда вы оказываетесь в такой ситуации, есть соблазн начать действовать более решительно”.

Читайте также:  "Делимобиль" установил ориентир ставки 1-го купона дебютных бондов объемом 3 млрд рублей на уровне не выше 13% От IFX

На прошлом заседании в июне Ферезерв увеличил ставку на 75 б.п., несколько удивив рынки максимальным подъемом с 1994 года. Теперь целевой диапазон ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) составляет 1,5-1,75%.

Между тем руководители ФРС в последние дни и недели попытались успокоить рынки, высказавшись в пользу подъема ставки на 75 б.п. в июле. В частности, член совета управляющих Центробанка Кристофер Уоллер отметил, что рынки, возможно, “несколько забегают вперед”, ожидая увеличения ставки на 100 б.п.

Единственным, кто продолжает настаивать на ускорении темпов ужесточения денежно-кредитной политики, остается главный “ястреб” Федрезерва Джеймс Баллард из ФРБ Сент-Луиса. По его мнению, ключевая ставка к концу текущего года должна достичь 3,75-4%.

С другой стороны, участники рынка все громче выражают опасения, что ужесточение ДКП может вызвать рецессию в . Так, умеренной рецессии во втором полугодии ожидает старший экономист Bank of America (NYSE:BAC) по американскому рынку Майкл Гапен.

Читайте также:  ВТБ разместил 50,2% выпуска однодневных бондов серии КС-4-273 на 25,1 млрд рублей От IFX

Как показывает опрос, проведенный CNBC, 63% респондентов уверены, что усилия регулятора по сдерживанию инфляции повергнут экономику в рецессию. Шансы на сокращение ВВП в ближайшие 12 месяцев оцениваются экономистами в 55%.

“Риски в отношении экономического прогноза становятся двусторонними, как мне кажется, однако риторика Федрезерва остается относительно односторонней в плане фокуса исключительно на инфляции”, – сказал бывший чиновник ФРС Брайан Сак.

При этом в этот раз ситуация осложняется тем, что первые данные о динамике ВВП во втором квартале будут опубликованы только в четверг, то есть на следующий день после заседания ФРС. Аналитики в среднем ожидают, что экономика в апреле-июне выросла на 0,5% после снижения на 1,6% в первом квартале.

Итоги заседания Федрезерва будут обнародованы в среду.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *