ЕС выведет часть банков РФ из-под санкций ради продовольствия От Investing.com

© Reuters

Investing.com — Евросоюз выведет некоторые активы российских банков из-под санкций для того, чтобы избежать проблем с поставками продовольствия. Об этом пишут Reuters и EUObserver со ссылкой на проект документа ЕС.

В частности, послабления коснутся «замораживания активов и запрета на предоставление средств и экономических ресурсов» уполномоченным банкам. Согласно документу, страны ЕС смогут разморозить некоторые ранее заблокированные ресурсы крупнейших российских банков, в числе которых ВТБ (MCX:VTBR), Совкомбанк, ВЭБ.РФ, «Открытие», Промсвязьбанк, банк «Россия» и Новикомбанк. Это же касается Сбербанка (MCX:SBER), активы которого ЕС планирует заморозить, исключая ресурсы, необходимые для торговли продовольствием.

Согласно документу, активы будут разморожены после того, как «будет установлено, что эти средства или экономические ресурсы необходимы для закупки, импорта или транспортировки сельскохозяйственных и пищевых продуктов, включая пшеницу и удобрения».

Читайте также:  Нацбанк Грузии сохранил ставку рефинансирования на уровне 11% От IFX

Источник Reuters отмечает, что Брюссель также намерен облегчить экспорт продуктов питания из российских портов, который, по данным агентства, трейдеры перестали обслуживать, несмотря на то что продовольствие было освобождено от введенных ограничений.

В проекте документа говорится, что Евросоюз «обязуется избегать всех мер, которые могут привести к проблемам для продовольственной безопасности во всем мире». ЕС указывает, что ни одна из его санкций не будет затрагивать торговлю сельскохозяйственной продукцией, продовольствием или удобрениями между Россией и третьими странами. Это касается и фармацевтической продукции, отмечает EUObserver.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *