Чего ждать от заседания ЦБ 22 июля: мнения экспертов От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Банк России проведет очередное заседание уже на этой неделе, в пятницу, 22 июля. Свое решение по ключевой ставке ЦБ огласит в 13:30 по МСК. Многие эксперты сходятся во мнении, что регулятор намерен пойти на осторожное смягчение и понизить процентную ставку на 0,5 п.п. В то же время, некоторые аналитики допускают более резкие действия ЦБ, обусловленные замедлением инфляции и не таким масштабным снижением экономической активности, как ожидалось ранее.

Один из экспертов, указавших на вероятность снижения ключевой ставки — помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин.

«ЦБ смягчил денежно-кредитную политику, процентная ставка снижалась, сейчас Центральный банк обещает, что на заседании 22 июля также будет рассмотрено решение по дальнейшему снижению процентной ставки», — сказал помощник президента.

Также, опрос провела газета «Ведомости», и большинство опрошенных экспертов — 13 из 18 — прогнозируют снижение по крайней мере на 50 базисных пунктов (б. п.) до 9% годовых. Максимальный ожидаемый экспертами от регулятора шаг — 100 б. п.: такого развития событий не исключают семь аналитиков. Минимальный — сохранение ставки на нынешнем уровне — прогнозирует всего один эксперт.

Банку России приходится действовать в условиях быстрых изменений многих показателей: импорта, курса рубля, потребительского спроса и экономической активности, отметил экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Если инфляционные ожидания несколько сгладились в июне после резкого улучшения весной, то оценки базовой инфляции говорят о ее продолжающемся замедлении, подчеркнул эксперт.

Читайте также:  130 млрд взаймы для VK, Ozon и Яндекса: новости к утру 4 августа От Investing.com

Эксперты, опрошенные изданием РБК, также ожидают осторожных действий от регулятора. По их мнению, в этот раз Банк России вернется к более классическим шагам смягчения в пределах 100 базисных пунктов.

«Цикл быстрого снижения ключевой ставки заканчивается», — констатирует руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

«ЦБ не может воспринимать данные по инфляции в вакууме, то есть без учета дальнейших санкционных рисков. Регулятор также должен застраховаться от того, чего пока еще никто не знает: как „сыграет“ дефицит импортных комплектующих и насколько быстро будет сокращаться объем готовой продукции», — заявил макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов для Forbes.

Еще один аргумент в пользу более консервативного решения ЦБ и снижения ставки до 9% — «менее выраженный», чем ожидалось, спад в экономике, добавляет главный экономист «ВТБ (MCX:VTBR) Мои Инвестиции» Григорий Жирнов.

По мнению Михаила Васильева, на ближайшем заседании 22 июля Банк России снизит ключевую ставку еще на 0,5–1,5 п. п., до 8–9%, в зависимости от динамики инфляции, пишет «Коммерсантъ». При этом он не исключает, что ЦБ может пойти на внеочередное снижение ставки, если будет сохраняться дефляция.

Как считают аналитики, рассинхронизация денежно-кредитной политики ЦБ и западных центробанков стала возможна в силу санкций, ответных мер, инфраструктурных ограничений, из-за которых российская экономика оказалась отрезана от внешних финансовых рынков.

Читайте также:  Мантуров: проблему развития микроэлектроники в России необходимо решать комплексно От IFX

«Если в нормальной ситуации повышение ставок мировых центробанков в сочетании со снижением ключевой ставки ЦБ РФ приводило бы к оттоку спекулятивного иностранного капитала с российского рынка и повышенному спросу на валюту и иностранные активы со стороны населения и бизнеса, то теперь нерезиденты „заперты“ в российских активах, а возможности резидентов покупать иностранную валюту крайне ограничены», — отметила эксперт Ольга Беленькая.

Даже более важным, чем решение по ставке, может стать риторика ЦБ по итогам заседания, считает старший аналитик банка «Уралсиб» Ирина Лебедева.

«ЦБ может дать сигнал, что цикл снижения ключевой ставки уже практически завершен, и дальнейшее снижение стоит рассматривать как тонкую подстройку инструмента процентной ставки», — рассуждает она.

Немало из опрошенных изданием Forbes аналитиков (7 из 29) считают, что ЦБ будет более решительным и снизит ставку сразу на 1 п.п. Управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин ждет именно такого шага регулятора — впереди длинный двухмесячный перерыв в заседаниях, а инфляционные тренды пока явно нисходящие.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, который также прогнозирует снижение ставки до 8,5%, в качестве аргументов выделяет спад кредитования и необходимость поддержать сокращающуюся экономику.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *