ЕК прогнозирует максимальную инфляцию в Европе за всю историю От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Еврокомиссия ухудшила прогноз по инфляции в странах Евросоюза в 2022 году с 6,8% до 8,3%, пишет Forbes. Это максимальное значение за всю историю.

«Среднегодовая инфляция, по прогнозу, в 2022 году достигнет исторического максимума в 7,6% в странах еврозоны и в 8,3% — в ЕС, а затем снизится в 2023 году до 4,0% и 4,6% соответственно», — отмечается в летнем экономическом прогнозе ЕК.

В 2021 году инфляция в странах ЕС составила 2,9%. В весеннем прогнозе ожидалось, что в 2022 году инфляция ускорится до 6,8%.

Экономика ЕС, согласно новому прогнозу, вырастет в 2022 году на 2,7% и в 2023 году — на 1,5%. В майском прогнозе планировался рост на 2,7% в 2022 году и на 2,3% — в 2023-м (в 2021 году ВВП стран ЕС вырос на 5,4%).

Читайте также:  НРД обратился в Суд ЕС с иском об отмене санкций От Investing.com

Прогнозы экономической активности и инфляции сильно зависят от хода спецоперации России на Украине и, в частности, ее последствий для поставок газа в Европу, считает ЕК.

«Новое повышение цен на газ может привести к дальнейшему росту инфляции и сдерживанию экономического роста», — отмечается в пресс-релизе ЕК.

Инфляция в странах ЕС, уже достигшая рекордного уровня, более чем в четыре раза превышает целевой показатель Европейского центрального банка в 2%, пишет Bloomberg. По мнению экономистов, опрошенных агентством, риск рецессии в еврозоне растет по мере того, как растет вероятность нехватки природного газа, а инфляция остается на рекордном уровне.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Читайте также:  Главные новости: день решения ФРС по ставке От Investing.com

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *