BI: Россия вновь получит рекордные доходы во втором квартале От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Во втором квартале 2022 года положительное сальдо текущего счета России достигло $70,1 млрд. Это рекордная сумма, по крайней мере, с 1994 года, согласно данным ЦБ России, пишет Business Insider.

По сравнению с первым кварталом, экспорт снизился с $166,4 млрд долларов до $153,1, а импорт резко упал до $72,3 млрд долларов с $88,7 млрд. По данным ЦБ, за первые шесть месяцев года профицит текущего счета достиг $138,5 млрд.

Взлет цен на энергоносители и увеличение экспорта сырьевых товаров подпитывают финансы Москвы, даже несмотря на санкции западных стран, пишет Business Insider. Между тем, импорт снижается по мере того, как и их союзники пытаются изолировать российскую экономику от глобальной финансовой сети.

«Растущий профицит торгового баланса многое говорит о том, что происходит правильно для России, от высоких цен на сырьевые товары до устойчивого спроса со стороны многих экспортных партнеров, — считает экономист Скотт Джонсон, — Но это также симптом бедствия, когда падение импорта влечет сбои во всей экономике».

В мае МЭА заявило, что Москва зарабатывает около $20 млрд в месяц на продажах нефти, так как высокие цены на сырую нефть повысили экспортные доходы на 50%.

Читайте также:  Чего ждать от заседания ЦБ 22 июля: мнения экспертов От Investing.com

Между тем, строгий контроль за капиталом России превратил рубль в наиболее эффективную валюту по отношению к доллару в этом году, несмотря на сильнейшее падение в начале российской спецоперации на Украине.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *