Российские авиакомпании начнут переводить рублевые платежи за лизинг иностранных самолетов От IFX

Российские авиакомпании начнут переводить рублевые платежи за лизинг иностранных самолетов Российские авиакомпании начнут переводить рублевые платежи за самолеты в адрес лизингодателей из “недружественных” стран ориентировочно в сентябре, заявил глава Минтранса РФ Виталий Савельев на форуме “Территория смыслов”.

“Сейчас идет такой небольшой период, когда им (авиакомпаниям) засчитывают те средства, которые они платили за ремонт, за обслуживание (самолетов) – они на депозитах лежали в западных компаниях. Они сейчас потихоньку исчерпаются, и где-то, наверное, с сентября уже начнут переводить деньги”, – сказал Савельев.

Эти платежи, согласно указу президента, должны переводиться на специально созданные счета “С” в рублях, напомнил он. Лизингодатели могут принять эти платежи, конвертировав их в валюту.

В разговоре с журналистами министр также заявил, что не видит проблем с перестрахованием самолетов, о которых ранее сообщали некоторые СМИ.

“Страхование самолетов, на мой взгляд, абсолютно в рабочем режиме происходит. У нас появилась Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), которая взяла на себя основную нагрузку. Две группы – “Аэрофлот (MCX:AFLT)” и S7 – не видят никаких проблем со страхованием, с перестрахованием”, – сказал Савельев.

Читайте также:  Премьер-министр РФ утвердил план развития Северного морского пути до 2035 года От IFX

“Нужно просто немножко времени. Мы все немножко работаем в необычных условиях. У нас антирекорд по санкциям – у нас их больше 11 тысяч – он побуждает нас искать и принимать новые решения. Но мы не видим проблем – пока, во всяком случае, – со страховыми компаниями, все идет в штатном режиме. Компании пока не обращаются с жалобами”, – добавил он.

Комментируя информацию СМИ, что РНПК якобы отказывается покрывать риски авиакомпаний, связанные с техобслуживанием самолетов, Савельев заявил: “Безопасность полетов – это вообще такая вещь, которая, к сожалению, часто поднимается. На мой взгляд, она очень надуманная. Никто не делает ничего с безопасностью самолетов такого, чтобы вызвало у кого-то какие-то нарекания. Безопасность в авиации – это приоритет (…) Никто не собирается ставить на самолеты какой-то контрафакт или что-то”.

Читайте также:  ВТБ разместит 27 июля однодневные бонды серии КС-4-263 на 50 млрд рублей От IFX

Он напомнил, что в РФ есть специализированные компании по ремонту и техобслуживанию самолетов. Потребность в запчастях действительно есть, признал Савельев, но российские компании укомплектованы запчастями “на ближайшее обозримое будущее”, вместе с Минпромторгом идет работа по налаживанию их поставок.

“Мы готовы к любому аудиту, мы приглашаем даже европейцев сегодня (…) Я думаю, мы бы их сильно удивили, если бы они приехали посмотрели наше производство”, – добавил министр. Однако, по его словам, по всем вопросам с западными партнерами “идут односторонние переписки”.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *