Как уход Джонсона скажется на экономике и рынке? От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Борис Джонсон наконец уступил давлению своей партии и членов правительства и заявил, что уйдет с поста премьер-министра.

Джонсон был вынужден принять это решение после того, как потерял поддержку своих министров и коллег по Консервативной партии, которые публично и в частном порядке заявили, что он не подходит для управления.

После нескольких дней борьбы за его работу почти все союзники Джонсона покинули его после того, как последний из серии скандалов положил конец их готовности поддерживать президента.

А теперь что? Помимо политической части, как отреагируют рынки?

Азад Зангана, старший европейский экономист и стратег по Европе в британской многонациональной компании Schroders (LON:SDR), считает, что отставка Джонсона вызовет «конкуренцию за лидерство в Консервативной партии и пост президента страны, которая, вероятно, не будет разрешена до осени. Это открывает длительный период неопределенности в отношении направления развития страны и экономики».

Читайте также:  Двузначный рост новых владельцев iPhone: новости к утру 29 июля От Investing.com

Теперь перспективы зависят от того, кто заменит Джонсона. По словам Зангана: «Возвращение к традиционной консервативной политике, вероятно, принесет с собой некоторую экономию в ближайшие годы, но также и возврат к политике, ориентированной на бизнес. Еще один популистский политик может привести к продолжению того же подхода к экономике».

С другой стороны, по словам Бена Лейдлера, стратега по глобальным рынкам мультиактивной инвестиционной платформы eToro, кажется, что рынки «приветствуют движение к меньшей политической неопределенности, без всеобщих выборов до января 2025 года, чтобы поддержать больную экономику».

Кроме того, Лейдлер напоминает, что «рынки — это не экономика». В этом смысле, по мнению стратега eToro по глобальным рынкам, «несмотря на растущую инфляцию в Великобритании, замедление экономического роста и политическую неопределенность, FTSE100 является мировым фондовым индексом с наименее плохими показателями в этом году. Он упал всего на 4% по сравнению со снижением на 20% американского S&P 500 и немецкого DAX благодаря сочетанию дешевых сырьевых акций и защиты с высокими дивидендами».

Читайте также:  Главные новости: рост цен на нефть на фоне новостей из России От Investing.com

Кто станет новым лидером? Теперь консерваторам предстоит выбрать нового лидера, и этот процесс может занять около двух месяцев. На данный момент неясно, продолжит ли Джонсон исполнять временную роль премьера.

Оригинальная статья

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *