Около 20 субъектов РФ стали пилотными регионами для создания нацсистемы пространственных данных От IFX

Около 20 субъектов РФ стали пилотными регионами для создания нацсистемы пространственных данных Два десятка субъектов РФ стали пилотными регионами для создания Национальной системы пространственных данных (НСПД), сообщил Росреестр.

“Росреестром в декабре 2021 года начата масштабная работа, направленная на реализацию проекта по созданию НСПД. Для пилотного внедрения цифровой платформы в 2022-2023 годах определены 20 субъектов РФ-лидеров в области автоматизации процессов сбора и обработки пространственных данных, среди них – Республика Бурятия, Приморский, Хабаровский края и другие. Для достижения целей и задач государственной программы необходима разработка и принятие нормативно-правовой базы на уровне регионов”, – сказал руководитель ведомства Олег Скуфинский на заседании совета Дальневосточного федерального округа.

Читайте также:  В Москве по программе реновации проектируется и строится почти 7,5 млн кв.м жилья От IFX

Как уточняется, в рамках разработки НСПД приоритетными направлениями станут применение искусственного интеллекта и прогнозирования, геоинформационных омниканальных сервисов, систем управления доступом. В результате будет создана единая открытая среда для разработки и использования геоданных и завершено создание Единой электронной картографической основы.

“Полный и точный реестр – фундаментальная основа для реализации НСПД и одно из основных направлений развития Росреестра. Качество и полнота данных ЕГРН существенным образом влияет на экономическую и социальную повестку регионов, обеспечивает защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов. В Дальневосточном федеральном округе реализуются Дорожные карты, подписанные со всеми субъектами, по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями”, – добавил Скуфинский.

Куратором НСПД является Росреестр. Оператором системы будет выступать публично-правовая компания “Роскадастр”.

Читайте также:  Первая компания в Китае получила лицензию для работы роботакси От Investing.com

Основой для данной НСПД выступают две информационные системы – Единая электронная картографическая основа и Федеральный портал пространственных данных, на создание которых государство готово потратить 17,4 млрд рублей.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *