Главные новости: конец бума для производителей микросхем От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Квартальный прогноз Micron ознаменовал окончание периода бума для производителей микросхем. Сегодня будет опубликован отчет ISM о производственной сфере за июнь. Инфляция в еврозоне превзошла все ожидания и достигла нового рекордно высокого уровня, что требует от Европейского центрального банка скорейших усилий для ее снижения. Американский рынок акций должен открыться немного ниже после худшего первого полугодия за 52 года. FTX собирается купить проблемного крипто-кредитора BlockFi (но не Celsius, который, возможно, уже не спасти), а цены на нефть восстановились после потерь в четверг, поскольку фундаментальные показатели остаются низкими. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 1 июля.

1. Прогноз Micron напугал производителей чипов

Последние 3 года были отличными для производителей чипов, но бум, возможно, подходит к концу. Акции Micron Technology (NASDAQ:MU) упали более чем на 5% на премаркете после прогноза заметного падения продаж в текущем квартале и заявления о том, что компания соответствующим образом «умерит» рост производства.

«Спрос в отрасли ослаб» — сказал генеральный директор компании Санджай Мехротра. Недавние исследования показали, что в этом году поставки ПК упадут почти на 10%, а поставки смартфонов, как ожидается, почти на 6%. Данные в по личным расходам за четверг показали снижение по всем категориям товаров длительного пользования, от автомобилей до электроники.

Эта новость обрушила акции других производителей полупроводников: акции Samsung (KS:005930) упали на 1,4% на бирже в Сеуле, Infineon (ETR:IFXGn) упали на 2,2% в Европе, а акции литографа ASML (AS:ASML) — на 2,7%.

2. CPI в еврозоне подскочил до нового рекордного максимума, но PMI неожиданно вырос

Инфляция в Еврозоне подскочила до нового максимума 8,6%, опередив ожидания и усилив давление на Европейский центральный банк, чтобы тот ускорил темпы ужесточения своей денежно-кредитной политики.

Это произошло, несмотря на снижение налогов, которое привело к снижению цен на топливо в Германии и некоторых других странах еврозоны в прошлом месяце. Банк практически обязался повысить процентную ставку на 25 базисных пунктов в этом месяце, несмотря на громкие голоса меньшинства чиновников, призывающих к более решительным действиям.

Читайте также:  Новым главой Volkswagen станет Оливер Блуме из Porsche От IFX

В июне производственный сектор региона продолжал расширяться, а активность замедлилась меньше, чем ожидалось. Однако впереди ждут еще более трудные времена, поскольку существует риск полной остановки экспорта российского газа, что грозит вынудить страны ввести нормирование на газ. Акции «Газпрома» (MCX:MCX:GAZP) упали более чем на 30% на бирже в Москве в четверг после того, как компания заявила, что не будет выплачивать дивиденды, что, по видимому, было подготовкой к внезапной остановке платежей от клиентов.

3. Рынок в откроется спадом после худшего полугодия за более чем 50 лет; выйдет обзор ISM

В четверг фондовые индексы в завершили свое худшее первое полугодие за 52 года и продолжат свои потери на открытии в пятницу.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones снизился на 50 пунктов, или на 0,2%, в то время как снизился на 0,3%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 0,5%.

Календарь экономданных чуть позже возглавит ежемесячный обзор производства от Института управления поставками (ISM), который, как ожидается, покажет умеренное замедление роста с мая.

Результаты Micron, вероятно, окажут давление на акции производителей полупроводников, хотя до сих пор движения на премаркете были скромными. Коммунальные услуги также будут в центре внимания, поскольку рынок осознает важность того, что Верховный суд «подрезал крылья» Агентству по охране окружающей среды в четверг. Что касается связанных с этим новостей, то немецкий машиностроительный гигант Siemens (ETR:SIEGn) объявил о списании своей доли в подразделении Siemens Energy на $3 млрд из-за растущих убытков производителя турбин.

4. Celsius Network добивается реструктуризации долга, а FTX, как сообщается, отказалась от возможности спасения

Celsius Networks, криптовалютная инвестиционная платформа, приостановившая возможность снятия средств клиентами 19 дней назад из-за «экстремальных рыночных условий», заявила, что работает над реструктуризацией долга и рассматривает «стратегические транзакции», пытаясь защитить свои активы.

Читайте также:  Экономику России изолировать опасно, считает советник кандидата в президенты Бразилии От IFX

Она не прокомментировала сообщение The Block в четверг о том, что FTX решила не покупать ее после обнаружения «прорехи» на сумму $2 млрд в ее балансе.

Однако FTX находится на грани покупки BlockFi, еще одной проблемной платформы, всего за $25 млн, по данным CNBC, через две недели после согласования с ней кредитной линии на $250 млн. Генеральный директор BlockFi Зак Принс опроверг информацию о такой цене, но сказал, что скоро появятся новые новости.

5. Нефть восстановилась, поскольку Индия ввела экспортные пошлины; выйдут данные по количеству буровых установок и CFTC

Цены на сырую нефть выросли после появления сообщений со ссылкой на официальных лиц , которые поставили под сомнение скорое возвращение иранской нефти на рынок. Переговоры в Дохе, направленные на возрождение соглашения ООН о нераспространении 2015 года, похоже, прошли неудачно. Кроме того, крупнейшие экспортные терминалы Ливии по-прежнему находятся под форс-мажорными ограничениями, что ограничивает поставку нефти из Северной Африки.

Накануне Индия ввела новые экспортные пошлины на бензин и дизельное топливо, чтобы удержать больше топлива внутри страны и ограничить внутренние цены. Такие меры обычно приводят к росту цен в остальных странах региона. Страна также ввела налог на прибыль для производителей нефти.

К 06:30 утра по восточному времени фьючерс на американскую нефть WTI вырос на 2,0% до $107,86 за баррель, а фьючерс на нефть марки Brent вырос на 2,1% до $111,27 за баррель. Данные Baker Hughes по количеству буровых установок в и данные CFTC по чистому позиционированию будут опубликованы позже.

Автор Джеффри Смит

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *