Трамп пригрозил навсегда лишить ВОЗ финансирования


© Reuters.

Investing.com — В минувший понедельник президент США Дональд Трамп поставил ультиматум Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): если она не «примет на себя обязательства значительно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения в мире в течение следующих 30 дней», США навсегда прекратят финансирование этой организации, пишет CNN.

В письме, адресованном генеральному секретарю ВОЗ, Трамп написал: «Очевидно, что неоднократные ошибки, допущенные Вами и Вашей организацией в ответ на пандемию, чрезвычайно дорого обошлись всему миру. Единственный путь ВОЗ — продемонстрировать свою независимость от Китая».

В настоящий момент пандемия унесла жизни более 90 тыс. американцев и более 318 тыс. человек по всему миру, и пока лекарства от болезни нет.

В своем письме письмом Трамп подчеркивает, что он не может больше позволять американским налогоплательщикам продолжать финансировать ВОЗ, которая на данный момент совсем не служит интересам Америки.

По сообщениям BBC, на обвинение Трампа в том, что ВОЗ не смогла надлежащим образом получать, проверять и обмениваться информацией о пандемии в своевременной и прозрачной форме, директор организации Гебрейесус ответил, что ВОЗ действовала должным образом и делилась получаемыми из Китая сведениями с медицинскими и научными экспертами во всем мире, но она не вправе принуждать другие страны передавать ей информацию. Сразу после того, как Китай известил ее об обнаружении «пневмонии неизвестной причины» 31 декабря 2019 года, ВОЗ опубликовала это объявление в соцсетях, а в конце января ее региональная группа посещала Ухань. И после посещения Китая самим генеральным директором ВОЗ в конце месяца объявила вспышку чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

Читайте также:  Стратегия развития финрынка до 2030 г. будет направлена в правительство не позднее 3-го квартала - Минфин От IFX

Другим обвинением в адрес ВОЗ, поддержанным немецким журналом «Der Spiegel», было утверждение, что организация утаила информацию о передаче вируса от человека к человеку, несмотря на явные доказательства обратного. ВОЗ в ответ напомнила, о своем публичном заявлении от 22 января, в котором подтвердила, что в Ухане уже имеются четкие доказательства передачи вируса от человека к человеку.

Давнее недовольство Трампа вызывает тот факт, что средства для функционирования ВОЗ поступают в основном от США, однако она сильно ориентирована на Китай.

В прошлом месяце Трамп временно приостановил финансирование организации. Действительно, США ежегодно направляют организации порядка $ 400-500 млн, тогда как Китай, по словам Трампа, вносит около $40 млн. Недовольный тем, что ВОЗ не направила своевременно экспертов в Китай для объективной оценки ситуации на местах, он считает, что вспышку можно было бы локализовать сразу у истоков с очень малыми жертвами.

Между тем, отказ финансировать ВОЗ или какую-либо другую международную организацию в риторике Трампа не является новеллой: он уже ставил под сомнение необходимость финансирования ООН, вышел из глобальных климатических соглашений и раскритиковал Всемирную торговую организацию, утверждая, что все они «обворовывают» США. Также Трамп неоднократно критиковал другие страны, в том числе КНР и глобальные учреждения за те проблемы, что поразили США.

Читайте также:  Лукашенко пообещал подготовить поправки в конституцию до конца 2021 года От Reuters

Что касается обвинения Трампа, что «ВОЗ чрезмерно ориентирована на Китай» и неспособна «объективно оценить ситуацию на местах» по мере роста числа погибших от коронавируса, то он, видимо, забыл, что в конце января говорил о китайской нации и ее лидере Си Цзиньпине, которого сам же хвалил за транспарентность и управление вспышкой коронавируса.

Между тем председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, открывая 73-ю Всемирную ассамблею здравоохранения, которая проводится под эгидой ВОЗ в режиме видеоконференции, заявил, что в течение двух лет Пекин готов выделить $2 млрд на борьбу с коронавирусом и поддержку беднейших стран, пострадавших от эпидемии.

Китай также намерен продвигать в «Группе двадцати» идею моратория на выплаты кредитов беднейшими странами. По словам Си Цзиньпина, его страна уже предоставила помощь почти 50 странам Африки и направила туда команды медиков.

Кроме того, на территории Китая, при поддержке ВЩЗ, будет организован хаб для обеспечения поставок противоэпидемических средств в нуждающиеся страны.
Си Цзиньпин подчеркнул, что его страна в вовремя и в полном объеме информировала ВОЗ о распространении коронавирусной инфекции.

— При подготовке использованы материалы CNN и BBC

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: