Инфляционные ожидания россиян в июне выросли после снижения в мае и апреле От IFX

Инфляционные ожидания россиян в июне выросли после снижения в мае и апреле Инфляционные ожидания населения в июне выросли после снижения в мае и апреле, приблизившись к значениям августа – сентября 2021 года, говорится в комментарии ЦБ РФ.

“Рост инфляционных ожиданий в июне произошел за счет повышения оценок респондентов без сбережений, то есть менее обеспеченных групп населения. Ожидания респондентов со сбережениями немного снизились”, – отмечает Банк России.

Краткосрочные ценовые ожидания предприятий, по данным мониторинга ЦБ, в июне продолжили снижаться, вернувшись к уровню весны прошлого года.

“По оценкам Банка России, проинфляционные риски продолжают снижаться, но остаются существенными. На краткосрочном горизонте действие проинфляционных факторов может усиливаться высокими и незаякоренными инфляционными ожиданиями”, – подчеркивает регулятор.

Годовая инфляция в России с учетом проводимой денежно-кредитной политики, по прогнозу ЦБ, в 2022 году составит 14-17%, в 2023 году – снизится до 5-7% и вернется к 4% в 2024 году.

Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, будет следить за динамикой инфляции и инфляционных ожиданий, заявил в четверг первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. “Банк России будет оценивать целесообразность снижения ставки на ближайших заседаниях. Это говорит о том, что мы видим дальнейший потенциал снижения ставки, но надо будет посмотреть на тему того, каким образом у нас формируются инфляция, инфляционные ожидания”, – сообщил Чистюхин.

Читайте также:  Паритет евро и доллара впервые за 20 лет: новости к утру 12 июля От Investing.com

Инфляционные ожидания населения в июне 2022 года, согласно опросу “инФОМ”, выросли на 0,9 процентного пункта – до 12,4%. Наблюдаемая населением годовая инфляция в июне снизилась впервые с марта: ее медианная оценка составила 23,7% (-1,4 п.п. к маю). Несмотря на это, текущее значение наблюдаемой инфляции остается максимальным с октября 2015 года, отмечает ЦБ.

Обеспокоенность населением наблюдаемым ростом цен в июне снизилась в отношении большинства часто приобретаемых товаров и услуг. Наиболее заметно уменьшилась обеспокоенность респондентов удорожанием сахара и соли, яиц, фруктов и овощей, растительного масла. Замедление роста цен на эти товары фиксировалось Росстатом в мае.

Долгосрочные инфляционные ожидания населения в июне немного выросли, но по-прежнему оставались ниже уровней второй половины 2021 года и начала 2022 года, отмечает ЦБ. Доля респондентов, считающих, что через три года рост цен будет заметно выше 4%, составила 48% (+2 п.п. к маю, -9 п.п. к февралю 2022 года).

Основным фактором снижения ценовых ожиданий предприятий стало замедление роста издержек, чему способствовали дальнейшее укрепление рубля, сохранение стабильных цен на моторное топливо, постепенная адаптация предприятий к новым внешним условиям работы, подчеркивает Банк России.

Читайте также:  Полная остановка «Северного потока»: новости к утру 11 июля От Investing.com

“Доля респондентов, указавших причиной ожидаемого роста цен изменение стоимости сырья, материалов и комплектующих, сократилась, приблизившись к значениям середины прошлого года. Оценки экономической конъюнктуры стали менее негативными, респонденты реже отмечали усиление рисков хозяйственной деятельности. При этом, по мнению предприятий, сжатие спроса замедлилось, и предприятия ожидают улучшения ситуации на ближайшие три месяца в отношении спроса и объемов производства”, – говорится в комментарии ЦБ.

Сильнее всего ценовые ожидания снизились в торговле, где оценки текущего спроса оставались более негативными, чем в других отраслях, отмечает Банк России. В добыче полезных ископаемых ценовые ожидания снизились менее значимо в условиях сохранения высоких цен на мировом рынке. “При этом в отличие от большинства других отраслей негативные оценки текущего спроса добывающих предприятий ухудшились на фоне внешних ограничений на закупку российского сырья. Респонденты стали менее оптимистичными и в отношении ожидаемого спроса в следующие три месяца, отмечая усиление рисков хозяйственной деятельности”, – подчеркивает регулятор.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *