Квартальный объем аффилированных закупок крупнейших госкомпаний РФ у малого бизнеса составил 2 млрд руб. От IFX

Квартальный объем аффилированных закупок крупнейших госкомпаний РФ у малого бизнеса составил 2 млрд руб. В 1-м квартале объем договоров крупнейших госкомпаний с поставщиками из числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), имеющих признаки аффилированности, составил 2 млрд рублей, говорится в сообщении “Корпорации МСП”.

Всего “Корпорация МСП” выявила 81 уникальную пару “поставщик-заказчик” с прямой или косвенной связностью. Ими в 1-м квартале было заключено 288 договоров на 2 млрд рублей, что составляет 0,22% от общего объема закупок крупнейших госкомпаний.

При этом “Корпорация МСП” подчеркивает, что “цифры текущего года в 4 раза превышают аналогичные показатели предыдущего – 81 против 19”.

В общем объеме заключенных договоров закупок прямая связь через владение долей в уставном капитале выявлена у 47 пар поставщиков и заказчиков. Договоры с таким признаком аффилированности были заключены на выполнение строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ, обслуживание лифтов и их диспетчерских систем, оказание услуг по аттестационным испытаниям и т.д.

Читайте также:  Вопрос о национализации EDF может быть решен этим летом - министр Франции по энергетическому переходу От IFX

Еще у 8 пар была обнаружена аффилированность поставщиков с органами управления заказчика, у 7 пар найдены признаки принадлежности к одной группе лиц, а косвенная аффилированность через общие номера телефонов и адреса выявлена у 32 пар “поставщик – заказчик”.

“У предпринимателей не должно быть и тени сомнения в честности всех закупочных процедур, – сказал гендиректор “Корпорации МСП” Александр Исаевич, слова которого приводятся в сообщении. – Поэтому мы стараемся исключить любые возможности в обход правил победить в тендерах или как-то повлиять на их результаты. Для этого мы проверяем участников торгов, в том числе и на наличие признаков аффилированности”.

Ранее “Корпорация МСП” сообщала, что по итогам 2021 года выявила 137 уникальных пар “поставщик-заказчик” с прямой или косвенной связностью. Ими в прошлом году было заключено более 400 договоров на 13 млрд рублей.

Читайте также:  Параллельный импорт должен стать постоянным механизмом в РФ - ФАС От IFX

В 2017 и 2018 годах корпорация выявила, соответственно, 159 и 207 пар “поставщик-заказчик”. По оценке ее экспертов, в 2017 году доля “аффилированных договоров” с прямой/явной связью между поставщиком и заказчиком составила 1,76%, а в 2018 году – 0,59% (речь идет о договорах с косвенной связью между поставщиком и заказчиком).

По действующей редакции 223-ФЗ крупнейшие госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 25% годового стоимостного объема договоров. В прошлом году эти нормы распространялись на 1839 госкомпаний. В текущем году эта норма распространена на все госкомпании, общее число которых составляет около 20 тыс.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *