Что такое стагфляция и какие она влечет последствия для рынка? От Investing.com

© Reuters

Investing.com — Профессор д-р Ян Вибиг, один из руководителей глобальной финансовой компании CIO ODDO BHF AM, объяснил в своей статье, что такое стагфляция, почему она происходит и какие последствия повлечет за собой для финансового рынка в ближайшие месяцы.

Поскольку сегодня возрос риск рецессии, инвесторы стали больше склонны к защитным акциям. Рост экономики замедляется, что может привести к негативным корректировкам оценок корпоративных доходов в ближайшее время. Краткосрочная процентная ставка будет продолжать расти, а кривые доходности, вероятно, продолжат выравниваться.

В настоящее время мировая экономика переживает шок предложения, который может привести к экономическому кризису. ODDO BHF AM назвала 6 экономических последствий такого шока: рост цен на сырье и энергоносители в результате конфликта на Украине вызывает рост инфляции, который действует как «нефтяной налог». То есть у тех, кто тратит больше денег на бензозаправке, остается меньше денег на покупку других товаров и услуг.

Высокая инфляция рано или поздно приведет к повышению процентной ставки, что уже наблюдается в , а вскоре будет наблюдаться и в Европе. Более высокая процентная ставка приведет к снижению инвестиций и замедлению роста экономики.

В результате шока предложения нарастает неопределенность в экономике, в частности, вследствие роста затрат на производство, сбоев в цепочках поставок или роста числа неплатежей по кредитам.

Читайте также:  В КНР в мае темпы роста потребительских цен остались на уровне апреля, цен производителей - замедлились От IFX

Дополнительным возможным последствием является рост расходов на оплату труда, если профсоюзы смогут компенсировать рост инфляции в виде повышения заработной платы.

Рост годовой инфляции в на конец апреля составил 8,3%, а в еврозоне, по оценкам Евростата, годовая инфляция потребительских цен на конец мая 2022 года составит 8,1%. Вероятность того, что в ближайшие 12 месяцев в наступит рецессия, в последнее время возросла, сейчас это оценивается в чуть более 30. В Европе экономика замедляется более заметно, чем в : рецессия в Европе будет неизбежной, если вступит в силу эмбарго на российский газ или если Россия прекратит поставки газа.

Некоторым экономистам нынешняя ситуация напоминает ту, что сложилась в в 1973-1974 годах, когда Федеральную резервную систему возглавлял Артур Бернс. Тогда президент Ричард Никсон перед новыми выборами выступал за снижение процентной ставки, и ФРС слишком поздно и слишком медленно повышала процентную ставку после первого скачка цен на нефть и не смогла предотвратить рост инфляционных ожиданий, который привел к повышению заработной платы.

Конфликт на Украине породил кризис цен на энергоносители: нефть марки Brent подскочила примерно с $70 год назад до $120 сейчас, а меры стимулирования, предпринятые президентами ом и Байденом, подстегнули инфляцию.

ФРС сегодня действует также слишком поздно и слишком нерешительно, когда фактическая инфляция значительно превышает целевой показатель инфляции центрального банка, а экономика работает на полную мощность. Высокая инфляция почти наверняка вынудит два основных центральных банка мира, ФРС и ЕЦБ, поднять процентную ставку выше нейтрального уровня.

Читайте также:  Главные новости: крипторынок под давлением после краха Celsius От Investing.com

ФРС уже объявила, что сократит свой баланс путем количественной корректировки, тем самым удалив ликвидность с рынка, что дало сигнал инвесторам об окончании эры «дешевых денег». Инфляция, скорее всего, будет снижаться медленнее, чем ожидали центральные банки по обе стороны Атлантики в начале года, учитывая высокие цены на энергоносители.

Плоские кривые доходности облигаций, что мы практически видим сейчас, обычно указывают на повышенную вероятность рецессии, и когда эта вероятность возрастает, следует с осторожностью подходить к высокодоходным облигациям. В прошлом инвестировать в высокодоходные ценные бумаги было разумно только тогда, когда рецессия уже наступила и доходность резко возросла. Но пока этого еще нет. В условиях роста процентной ставки защитные стоимостные акции, скорее всего, будут и дальше опережать достаточно дорогие акции роста.

Текущие сбои цепочек поставок и рост затрат могут оказать дополнительное давление на маржу прибыли, поэтому стоит ориентироваться на инвестиции в компании с высокой ценовой силой.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *