Правительство обсуждает «радикальный шаг» для курса рубля От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Правительство и Банк России должны поставить во главу угла рост экономики, для которого важен оптимальный курс рубля, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью «Интерфаксу». По его словам, консенсусное мнение оценивает оптимальный курс рубля для экономики в 70-80 рублей и к этому показателю нужно как можно быстрее вернуться.

Белоусов признал, что для этого имеются ограничения со стороны инфляции и каналов наращивания внутреннего спроса.

«Не хочу давать количественных оценок и прогнозов, чтобы не порождать спекулятивные ожидания на рынке. Тем не менее могу сказать, что и правительство, и Банк России над этой задачей работают, и я надеюсь, что нам удастся ее решить», — подчеркнул первый вице-премьер.

Белоусов рассказал, что новый подход к денежно-кредитной политике, в том числе такой радикальный шаг, как переход к таргетированию рубля, а не инфляции, обсуждается во властных структурах и на экспертном уровне. По его словам, действующий с 2015 года механизм позволял с помощью бюджетного правила балансировать обменный курс рубля в определенных диапазонах. Это расширяло возможности ЦБ по управлению миссией и, соответственно, таргетированию инфляции. Но сейчас этот механизм «практически испарился» из-за блокировки резервов Банка России и с автоматической приостановкой бюджетного правила.

Читайте также:  Правительство России утвердило параметры эксперимента по формированию цифровых документов об образовании От IFX

В этих условиях, подчеркнул первый вице-премьер, экономический рост должен стать императивом для решения вопросов бедности, демографии, качественного здравоохранения, образования, дорог, экологии, жилья, роста доходов граждан.

«Если брать текущую повестку, то это прежде всего увеличение внутреннего спроса. Если с этой целью, с этой задачей все согласны, то тогда у нас есть пространство для совместной выработки нового механизма, в котором найдется место и равновесному курсу», — сказал Белоусов.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *