Параллельный импорт должен стать постоянным механизмом в РФ – ФАС От IFX

Параллельный импорт должен стать постоянным механизмом в РФ – ФАС Параллельный импорт, при котором возможен ввоз товаров без получения согласия правообладателя, должен стать постоянным механизмом в РФ и сохранить свое действие даже после выхода страны из-под санкций, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский. “Мы считаем, что это должен быть постоянный механизм, и живем в этой логике”, – заявил он в интервью “Интерфаксу” в рамках Петербургского международного экономического форума.

“Мы на протяжении многих лет выступаем за введение международного принципа исчерпания прав, в рамках которого возможен свободный, параллельный импорт товаров. Этот механизм работает во многих странах мира – оригинальный товар может ввозиться в страну всеми участниками рынка. Мы постоянно встречаем сопротивление в этом вопросе, оппонентами традиционно выступают крупные международные компании”, – сказал руководитель ФАС.

Читайте также:  Аренда "однушки" в крупнейших городах РФ составляет 20-21 тыс. руб. в месяц, "двушки" - 26-28 тыс. - эксперты От IFX

Шаскольский отметил, что полная легализация параллельного импорта была бы более предпочтительной, но служба готова согласиться с тем, что исключение будет сделано для товаров, производство которых локализовано в России.

“Мы бы хотели, чтобы легализация параллельного импорта была полной, но согласились с тем, что, если здесь локализовано производство, оно работает, обеспечивает поставки, тогда, наверное, эту продукцию можно исключить”, – заявил глава службы.

“В остальном наша позиция – оригинальный товар на территорию РФ может завозить множество игроков, соблюдая все регламентные и таможенные процедуры. И это будет цивилизованный бизнес, без контрафакта, потому что сохраняется необходимость прохождения всех таможенных процедур”, – подчеркнул Шаскольский.

Механизм параллельного импорта предполагает использование международного принципа исчерпания авторских прав и позволяет ввозить товары без согласия правообладателя, как только продажи стартовали в какой-либо стране мира. В РФ он начал действовать в этом году по постановлению правительства от 6 мая. Ввозить в рамках параллельного импорта можно те товары, коды ТН ВЭД которых вошли в подготовленный Минпромторгом РФ перечень (содержит позиции, не производимые в РФ, и от поставок которых отказался иностранный производитель).

Читайте также:  Число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 530,7 млн От IFX

Накануне глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил журналистам, что с начала действия механизма в рамках параллельного импорта было ввезено продукции примерно на $2 млрд. “В основном – запасные части для автомобилей, потребительская продукция, которая поступает в магазины, и, в том числе, критический импорт – это те компоненты, запчасти, материалы, которые наши зарубежные коллеги отказались поставлять напрямую”, – уточнил министр.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *