Подъем ставки ФРС на 75 б.п. повышает неопределенность в отношении дальнейшего курса ДКП – глава ФРБ Канзас-Сити От IFX

Подъем ставки ФРС на 75 б.п. повышает неопределенность в отношении дальнейшего курса ДКП – глава ФРБ Канзас-Сити Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Эстер Джордж проголосовала против повышения ключевой процентной ставки сразу на 75 базисных пунктов на последнем заседании Федрезерва, поскольку, по её мнению, такой шаг повышает неопределенность в отношении дальнейшего курса денежно-кредитной политики.

Джордж, уходящая в отставку в январе следующего года, была единственной, кто не поддержал рекордное повышение ставки с 1994 года на минувшем заседании. Это удивило многих аналитиков, поскольку она всегда была известна своими “ястребиными” взглядами.

“Скорость, с которой мы корректируем ключевую ставку, также важна, – говорится в опубликованном в пятницу заявлении главы ФРБ Канзас-Сити. – Изменения в денежно-кредитной политике влияют на экономику с некоторой задержкой, и значительные и резкие изменения могут сбить с толку домохозяйства и небольшие компании”.

Читайте также:  МВФ прогнозирует ускорение инфляции в Литве в 2022 году до 18% От IFX

“Я посчитала, что такой шаг (подъем ставки на 75 б.п.) увеличивает неопределенность в отношении ДКП с учетом того, что одновременно ФРС начинает сокращение объема активов на балансе”, – добавила она, отметив, что ужесточение монетарной политики является необходимостью на фоне высокой инфляции.

Джордж является одним из главных “диссидентов” в руководстве Федрезерва – в 2013 году её мнение семь раз расходилось с решениями, принятыми большинством коллег на голосованиях по ставке, в 2016 году – пять раз, в 2019 году – трижды, пишет агентство Bloomberg.

Тем временем глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари в пятницу заявил, что он поддержал подъем ставки на 75 б.п. на минувшем заседании Федрезерва и может поддержать аналогичное повышение на следующем заседании, однако после этого “последовательные увеличения ставки на 50 б.п. до тех пор, пока инфляция не начнет приближаться к целевому уровню 2%, могут оказаться верной стратегией”.

Читайте также:  Глава Toshiba хочет сохранения целостности компании От IFX

По его мнению, проблемы на стороне предложения могут начать смягчаться в 2023 году, после чего потребность в существенных повышениях ставки отпадет, а в 2024 году Федрезерв может даже начать некоторое смягчение монетарной политики.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *