Мордашов и Греф поспорили об экономической стратегии России От Investing.com

Investing.com — России в условиях кризиса и санкционного давления необходима свободная рыночная экономика, которая позволит восполнить потери и перестроиться с учетом новых реалий. Об этом в ходе делового завтрака «Сбера» на Петербургском международной экономическом форуме заявил глава «Северстали (MCX:CHMF)» миллиардер Алексей Мордашов. Об этом пишет Forbes.

«Конечно нам нужно перестраивать национальную экономику, но здесь очень опасно увлечься тем, что называется дирижизм. Очень важно стараться восстановить то что есть в максимальной степени. Надо создавать условия для того, чтобы бизнес, исходя из рыночных индикаторов, создавал конкурентные преимущества и экономику будущего», — заявил бизнесмен.

Для формирования «открытой свободной рыночной экономики», по мнению Мордашова, «нужно убирать максимальное количество барьеров».

«Валютные ограничения сегодня являются серьезным сдерживающим фактором, потому что нам нужно восстанавливать цепочки: нам нужно больше свободы, возможность платить за рубеж, оставлять деньги за рубежом, платить третьим лицам и так далее. Мы уже всерьез говорим о чрезмерно крепком рубле. На мой взгляд, отмена валютного контроля и выталкивание валюты за рубеж сегодня — это благо, остро необходимое для нас», — указал миллиардер.

По его словам, восстановлению экономики также поспособствуют дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ и формирование «нового курса рубля», который позволит наращивать экспорт продукции за рубеж.

«Мы обсуждаем, насколько мы можем отказаться от экспортных и импортных связей, но это же абсурд! Мы не должны от этого отказываться, чтобы обеспечить нужное качество жизни в нашей стране и конкурентоспособность нашего бизнеса. Только имея доступ к лучшим решениям не в рамках страны, а в рамках мира — или той части мира, которая для нас доступна сегодня, — мы можем рассчитывать на лучшую конкурентоспособность, лучшие возможности развития и перестройки национальной экономики. В этом смысле нам нужно оставаться открытыми миру, очевидно, с защитой наших интересов», — отметил предприниматель.

С Мордашовым поспорил модератор делового завтрака, глава Сбербанка (MCX:SBER) Герман Греф. Он отметил, что бизнес ждет благоприятных макроэкономических предпосылок от властей. Однако «эти макроэкономические предпосылки сложатся, когда вы решите свои проблемы, потому что, пока вы не наладите импорт, курс рубля вниз не пойдет. И Центральный банк ничего с этим сделать не может, к сожалению», указал он.

«Все возвращается в бизнес: быстрее принимайте решения, быстрее покупайте импорт, принимайте решения, куда вы будете инвестировать, тогда и курс выровняется. Чтобы не получилось так, что мы ждем друг друга», — рекомендовал руководитель «Сбера».

Глава «Северстали» возразил, что на месте российского бизнеса «мало кто действовал бы быстрее».

«В тех ограничениях, в которых мы оказались, быстрее не получается. Но желание и компетенции у нас есть — и желание огромное. Нынешний кризис отражается на жизненном уровне людей: они теряют зарплату, теряют работу. Уж поверьте, они стараются вовсю. Но ограничений уж очень много», — заявил миллиардер.

Мордашов согласился с Грефом, что в российской экономике образовался «замкнутый цикл», от которого она и «сжимается».

«Давайте принимать меры, которые будут останавливать этот тренд. Нам нужно начать двигаться в эту сторону, а пока мы зажимаем друг друга за горло», — заключил он.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Читайте также:  Инфляционные ожидания россиян в июне выросли после снижения в мае и апреле От IFX

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *