Главные новости: Газпром урезает поставки в Европу От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Ралли на мировом рынке после повышения ставки ФРС на 75 базисных пунктов стихло поскольку Швейцария и, возможно, Банк Англии продолжают цикл глобального ужесточения. Данные по заявкам на пособие по безработице в и количеству строящихся домов должны быть опубликованы вместе с опросом ФРБ Филадельфии. Россия сократила поставки газа своим крупнейшим европейским клиентам, пока лидеры Франции, Германии и Италии направились в Киев для переговоров. А цены на нефть упали до 2-недельного минимума из-за опасений рецессии. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 16 июня.

1. Ралли на рынке после публикации данных ФРС угасло

Ралли на мировом рынке, последовавшее за самым большим повышением процентной ставки Федеральной резервной системой за 28 лет, начало угасать, поскольку стали очевидными последствия действий ФРС. Главный вывод, по-видимому, заключался в том, что ФРС готова рискнуть рецессией, чтобы снизить инфляцию, но ей, возможно, придется продолжать решительное ужесточение пока продолжаются сбои из-за пандемии и конфликта на Украине.

Доходность облигаций накануне снова выросла, а доходность 10-летних казначейских облигаций вернулась к 3,45% к 06:10 утра по восточному времени (10:10 по Гринвичу) после торгов на уровне 3,28% в среду.

Поскольку уверенность на рынке облигаций хрупкая, рынок находится не в лучшем состоянии для дневного релиза данных из , которые поступят в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу), который включает в себя еженедельные заявки на пособие по безработице, ежемесячный деловой обзор ФРБ Филадельфии и, что, возможно, наиболее важно, учитывая последние признаки слабости на рынке жилья, разрешения на строительство и ввод готового жилья в эксплуатацию за май.

2. Швейцарский национальный банк опередил Банк Англии

Швейцарский национальный банк повысил свою ключевую ставку на 50 базисных пунктов и заявил, что рассмотрит возможность отмены некоторых из своих масштабных программ покупки валюты за последнее десятилетие, что стало последним «ястребиным» сюрпризом со стороны центральных банков по всему миру. Действия ШНБ контрастируют с отказом Европейского центрального банка ускорять темпы ужесточения денежно-кредитной политики на прошлой неделе.

Читайте также:  Песков: в ситуации с «Северным потоком» нет «двойного дна» От Investing.com

Решение было принято всего за пару часов до ожидаемого повышения Банком Англии ставки на 25 базисных пунктов.

Это будет пятое подряд повышение ставки со стороны Банка Англии, а неожиданно сильное решение ФРС в среду может затруднить для банка возможность сделать сигнал о паузе в ужесточении своей монетарной политике, которого многие ожидали в ответ на явное замедление экономики Великобритании.

3. Американский рынок акций сдает позиции

Американский рынок акций на открытии вернет обратно все достижения среды и даже больше, поскольку перспектива роста стоимости кредитования и рецессии в заставляют еще раз пересмотреть оценки.

К 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones упал на 591 пункт, или на 1,9%, — на 2,4%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 2,8%. Три основных индекса выросли на 1–2,5% в среду.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания чуть позже, это Abbott (NYSE:ABT), которая была вынуждена приостановить производство детского питания на одном из своих заводов на среднем западе в после наводнения, что усугубило текущие проблемы с поставкой достаточного количества продукции на рынок. Также в центре внимания может быть McDonald’s (NYSE:MCD), которая согласилась заплатить $1,3 млрд для урегулирования налогового иска во Франции, и косметический сектор после того, как компания Revlon (NYSE:REV) в соответствии с главой 11 подала заявление о защите от банкротства.

4. Россия сократила поставки газа в Германию и Италию

Европейские цены на природный газ снова выросли, поскольку Россия сократила поставки газа своим крупнейшим клиентам, Германии и Италии.

Газпром (MCX:GAZP) на этой неделе сократил поставки газа в Германию по газопроводу «Северный поток — 1» на 60%, а также заявил, что сократит поставки в Италию на 15%. К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) эталонный голландский контракт TTF на июль составлял 142,25 евро за мегаватт-час, начав неделю ниже отметки 80 евро/МВтч.

Читайте также:  Путин: Белоруссия может использовать часть российских кредитов для производства импортозамещающей продукции для третьих стран От IFX

Действия «Газпрома» были предприняты через два дня после того, как Германия официально оформила конфискацию торгового подразделения российской газовой монополии в Германии и после этого кредит, поддерживаемый государством, для финансирования закупок альтернативных поставок. «Газпром» рискует потерять рычаги воздействия на своих европейских покупателей, если они смогут заполнить хранилища ЕС газом к началу отопительного сезона осенью.

Не случайно этот шаг также совпал с визитом в Киев канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги. Все трое пытаются поддерживать контакт с президентом России Владимиром ым к большому неудовольствию президента Украины Владимира Зеленского.

5. Цены на нефть достигли двухнедельного минимума из-за укрепления доллара и опасений рецессии

Цены на сырую нефть, напротив, упали, так как рынок начал оценивать более сильное падение спроса в в конце года. Укрепление доллара, который восстановился в ответ на жесткие действия ФРС, также делает нефть более дорогой для развивающихся рынков.

Кроме того, поступили на редкость обнадеживающие новости о поставках нефти, когда заместитель премьер-министра России Александр Новак заявил, что по сравнению с маем добыча нефти в России вырастет примерно на 600 000 баррелей в день в этом месяце, что дает неплохие перспективы дальнейшего увеличения поставок в июле.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерс на сырую нефть WTI изменился на 0,4% по $114,86 за баррель, ранее достигнув 2-недельного минимума $114,36. Цена на нефть марки Brent снизилась на 0,7% до $117,68 за баррель.

Автор Джеффри Смит

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *