ТОП-5 недели: заседания центральных банков От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Эта неделя будет важной с точки зрения центральных банков, поскольку многие ожидают, что в среду Федеральная резервная система проведет второе повышение ставки на 50 базисных пунктов. Инвесторы будут внимательно следить за тем, что глава ФРС Джером Пауэлл скажет о будущем повышении ставки после опубликованных в прошлую пятницу более сильных, чем ожидалось, данных по инфляции. Как ожидается, Банк Англии повысит ставку пятый раз подряд на фоне нарастающего кризиса стоимости жизни. Банк Японии и Национальный банк Швейцарии также проведут заседания по монетарной политике. Данные по розничным продажам в дадут представление о том, снижает ли инфляция покупательную способность домохозяйств, а фондовый рынок ждет еще одна неспокойная неделя. Вот что нужно знать в начале недели.

1. ФРС снова повысит ставку

ФРС почти наверняка поднимет процентную ставку еще на 50 базисных пунктов в среду, добавив это к повышению на 75 базисных пунктов в марте.

Повышение еще полпроцента рассчитано на июль, с высокой вероятностью аналогичного шага в сентябре, хотя это менее ясно.

Вышедшие в пятницу «горячие» данные по инфляции в за май возродили опасения, что Пауэлл может дать сигнал о более быстром повышении ставки в будущем. Инвесторы обеспокоены тем, что резкое повышение ставки со стороны ФРС может привести экономику к рецессии.

Наблюдатели за рынком будут внимательно следить за пресс-конференцией Пауэлла после заседания по монетарной политике, а также за обновленными экономическими прогнозами ФРС и ее «точечным графиком», который показывает прогнозируемый прогноз движения процентной ставки.

2. Банк Англии повысит ставку пятый раз подряд

Как ожидается, в четверг Банк Англии проведет пятое подряд повышение ставки на 25 базисных пунктов с декабря, несмотря на растущее число мировых центральных банков, выбирающих повышение на полпункта.

Читайте также:  Правительство РФ утвердило правила подключения новостроек к телекоммуникационным сетям От IFX

Банк Англии был первым крупным центральным банком, который начал отменять свои меры стимулирования эпохи пандемии еще в декабре, но это не помешало инфляции в Великобритании в апреле достичь четырехлетнего максимума 9%, что почти в 5 раз превышает целевой показатель Банка Англии 2%.

Банк Англии ожидает, что инфляция превысит 10% в конце этого года, а глава банка Эндрю Бейли заявил в апреле, что банк балансирует между борьбой с ростом инфляции и рецессией.

Эта неделя также будет напряженной для экономических данных в Великобритании, начиная с данных по ВВП за апрель в понедельник, которые, как ожидается, останутся без изменений. Как ожидается, данные по занятости во вторник укажут на сохраняющуюся напряженность на рынке труда, при этом безработица снизится, а рост заработной платы ускорится.

3. Банк Японии и Банк Швейцарии проведут заседания

Банк Японии проведет заседание в пятницу, и как ожидается, он будет придерживаться своей сверхмягкой денежно-кредитной политики, но давление на него, оказываемое с целью изменить курс, растет, поскольку растущая разница в доходности толкает иену к многолетним минимумам, усиливая инфляционное давление.

Как ожидается, что Швейцарский национальный банк не изменит свою процентную ставку −0,75% — самую низкую в мире — на своем заседании в четверг. Но с учетом того, что в мае инфляция в Швейцарии достигла самого высокого уровня за 14 лет, а в июле ожидается повышение ставки Европейским центральным банком, наконец может произойти сдвиг в сторону ее повышения.

Между тем, глава ЕЦБ Кристин Лагард выступит в среду с речью, которая станет предметом пристального внимания после ее заявления на прошлой неделе о том, что в следующем месяце ЕЦБ проведет первое повышение ставки с 2011 года, за которым последует потенциально более значительное повышение в сентябре.

Читайте также:  Путин: ушедшие из России иностранные компании пожалеют о своем решении От IFX

4. Данные из

В среду опубликуют данные по розничным продажам за май, которые, как ожидается, снизятся на фоне падения продаж автомобилей. Как ожидается, данные по промышленному производству, которые должны быть опубликованы в пятницу, также замедлятся, но останутся стабильными.

В экономическом календаре также будет отчет об инфляции цен производителей во вторник и данные по первичным заявкам на пособие по безработице в четверг и началу строительства жилья в стране.

Данные, опубликованные в прошлую пятницу, показали, что в мае потребительская инфляция в подскочила на 8,6% в годовом исчислении, что стало самым большим ростом с 1981 года, когда цены на бензин достигли рекордного уровня, а стоимость продуктов питания резко возросла.

Стремительное давление цен заставляет потребителей менять свои привычки расхода средств, усиливая опасения по поводу рецессии.

5. Волатильность фондового рынка

Американские фондовые индексы зафиксировали самое большое недельное процентное снижение с января и в пятницу резко упали после того, как майский отчет об инфляции развеял надежды на то, что ценовое давление, возможно, достигло своего пика.

Рынок акций падал большую часть года на фоне опасений по поводу инфляции, роста процентной ставки и вероятности рецессии.

Падение рынка за последние несколько недель частично прекратилось в надежде на то, что потенциальный пик инфляции позволит ФРС начать действовать менее жестко в конце этого года.

«Учитывая, что ценовое давление в не показывает признаков ослабления, мы сомневаемся, что ФРС в ближайшее время снимет ногу с тормозов, — написали в пятницу аналитики Capital Economics. — Поэтому мы подозреваем, что рынок американских активов ждут еще большие проблемы, поскольку доходность казначейских облигаций продолжает расти, а фондовый рынок остается под давлением».

Автор Норин Берк

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *