В Госдуме обсуждают два варианта сохранения налоговых вычетов по ИИС при смене брокера из-за санкций От IFX

В Госдуме обсуждают два варианта сохранения налоговых вычетов по ИИС при смене брокера из-за санкций Депутаты Госдумы вместе с заинтересованными сторонами обсуждают два варианта сохранения налоговых вычетов по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) при смене брокера из-за санкций: полный перевод всех активов другому, не попавшему под санкции брокеру либо перевод на новый ИИС только валютных активов, сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

“Сейчас развернулась борьба двух точек зрения. Одна – что все средства должны быть переведены на второй ИИС и, соответственно, первый ИИС должен быть закрыт, а второй продолжает действовать. Вторая позиция – дать возможность перевести те средства, которые номинированы в валюте и, соответственно, с ними нельзя работать, в другую организацию и соответственно второй ИИС открыть, а те средства, которые работают внутри страны и вложены в рублевые активы, они могли бы работать через прежний ИИС. Вот эти две точки зрения конкурируют, мы должны в ближайшее время по этому поводу договориться”, – сказал он журналистам и финансовым блогерам в ходе конкурса “Рублевая зона”.

Читайте также:  Главные новости: удар SEC по криптовалютам От Investing.com

Глава комитета добавил, что он не знает, какая точка зрения победит, но вторая – дать возможность перевести часть активов – ему понятна.

“Я допускаю, что в июне мы отрегулируем, до конца сессии мы отрегулируем этот вопрос, конечно надо дать возможность переводить средства с ИИС, давать возможность открывать второй ИИС, что запрещено законом”, – добавил глава комитета.

ИИС первого типа предполагает получение от налоговых органов возврата средств в размере до 52 тыс. рублей в год при условии, что инвестор платил налог на доходы, вычет возвращается из этих средств. При этом одно из условий предоставления вычета – средства и активы не должны выводиться с ИИС в течение 3 лет. С конца февраля против ряда банков РФ, которые имеют в своей структуре брокеров, были введены западные санкции, в результате чего они не могли проводить операции с активами, номинированными в валюте. При этом часть акций была принудительно переведена брокерами, попавшими под санкции, в управление другим брокерам. В этой ситуации вопрос сохранения налогового вычета остался открытым.

Читайте также:  Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 31 выпускам облигаций на общую сумму 4,66 млрд руб. От IFX

В ходе пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что необходимо принять изменения в законодательство, которые позволят инвесторам иметь два ИИС и не терять при этом право на налоговый вычет, в случае если один из брокеров оказался под санкциями. “Есть брокеры, которые попали под санкции, мы считаем, наша позиция Банка России, а для этого нужно будет вносить изменения в законодательство, что налоговые вычеты в этом случае должны остаться, нужно дать возможность инвесторам иметь два ИИС – если один заблокирован, а второй не заблокирован – тоже не терять, соответственно, право на налоговый вычет”, – сказала Набиуллина.

“Мы в ближайшее время намерены провести экспертный совет по проблемам розничных инвесторов, еще раз систематизировать все проблемы, над которыми надо поработать, чтобы ничего не осталось вне внимания”, – добавила глава ЦБ.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *