“Эксперт РА” подтвердило рейтинг “ПИК СЗ” и “ПИК-Корпорации” на уровне “ruA+” со стабильным прогнозом От IFX

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг "ПИК СЗ" и "ПИК-Корпорации" на уровне "ruA+" со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство “Эксперт РА” подтвердило кредитный рейтинг ПАО “ПИК-специальный застройщик” (“ПИК СЗ”) и ООО “ПИК-Корпорация” на уровне “ruA+” со стабильным прогнозом, сообщается в пресс-релизах агентства.

Как поясняет агентство, цель юридической реструктуризации группы ПИК и выделения внутри нее субхолдинга (“ПИК-корпорация” это субхолдинг внутри периметра консолидации ПАО “ПИК – специализированный застройщик”) заключается в обеспечении возможности группы ПИК по дальнейшему привлечению публичного долгового финансирования. С учетом критической значимости и дублирования субхолдингом большей части активов и выручки компании, агентство, в соответствии с методологией, проводило оценку кредитоспособности ООО “ПИК-корпорация” по консолидированной отчетности и иной имеющейся информации ПАО “ПИК – специализированный застройщик”.

По расчетам агентства, по состоянию на конец 2021 года отношение скорректированного долга на денежные средства, находящиеся на эскроу счетах, к EBITDA за 2021 год составило около 2,8х, за аналогичный период годом ранее показатель составлял 1,6х. При этом агентство отмечает, что, несмотря на рост долговой нагрузки компания характеризуется высокими показателями обслуживания долга, покрытие процентных платежей показателем EBITDA составляет около 6,5х.

Читайте также:  Прогноз курса рубля в зависимости от нефтяного эмбарго: новости к утру 30 июня От Investing.com

Также агентство подчеркивает, что общекорпоративные обязательства полностью покрываются остатками денежных средств на счетах. Дополнительную поддержку рейтинговой оценке в части долговой нагрузки оказывает значительный объем собственных средств компании.

“В планах компании существенно нарастить наполнение эскроу счетов по сравнению с выборкой проектных кредитных средств. В результате этого должна достигаться минимальная ставка проектного финансирования и в значительной степени нивелироваться рост показателей долговой нагрузки, что должно привести к снижению показателя долга к EBITDA до уровня 1,5х в среднесрочной перспективе”, – полагает “Эксперт РА”.

По мнению аналитиков агентства, компания имеет сбалансированный долговой портфель без пиковых погашений в среднесрочной перспективе, что в совокупности со значительными остатками денежных средств на балансе оказывает положительное влияние на оценку ликвидности компании. “При этом в ноябре 2021 года компания выпустила облигации, номинированные в иностранной валюте, в размере $525 млн. Несмотря на незначительный объем привлеченных средств в масштабах компании, у группы ПИК отсутствует регулярная валютная выручка, что свидетельствует о возникновении определенного валютного риска”, – выражает опасения агентство.

Читайте также:  Уровень инфляции в США неприемлемо высок, считает Йеллен От IFX

В настоящее время в обращении находится 4 выпуска биржевых бондов “ПИК-корпорации” на 24,6 млрд рублей, а также выпуск евробондов компании на $525 млн с погашением в ноябре 2026 года и 3 выпуска биржевых облигаций “ПИК СЗ” на 32 млрд рублей.

“ГК ПИК” – крупнейшая российская девелоперская компания. Контролирующим акционером “ПИКа (MCX:PIKK)” является Сергей Гордеев.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *