МВФ прогнозирует ускорение инфляции в Литве в 2022 году до 18% От IFX

МВФ прогнозирует ускорение инфляции в Литве в 2022 году до 18% Литва быстро восстанавливается после пандемии, но ситуация вокруг Украины, рост цен на энергоносители и сырьевые товары уже оказали значительное негативное воздействие и продолжают создавать риски для экономики страны, говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ) по итогам работы миссии фонда в республике.

По оценке МВФ, экономический рост страны в этом году составит около 2%, но высокие риски могут затормозить его. Как сообщалось, в апреле МВФ прогнозировал, что ВВП Литвы в текущем году возрастет на 1,8%, в то время как осенью ожидался рост на 4,1%.

Как считают в МВФ, главная задача на ближайшее время – не допустить, чтобы рост инфляции привел к спирали заработная плата – цены. Отмечается, что инфляция в стране останется высокой в этом году и останется такой в начале следующего года из-за цен на сырьевые товары, жестких условий на рынке труда и постоянных перебоев с предложением.

Читайте также:  Прогноз курса рубля в зависимости от нефтяного эмбарго: новости к утру 30 июня От Investing.com

Глава миссии МВФ Борха Грация сообщил литовскому деловому изданию Verslo zinios, что, по предварительным оценкам, инфляция в Литве в этом году достигнет 18%, а в следующем году замедлится до 8%.

В апреле МВФ прогнозировал в этом году инфляцию в стране на уровне 13,3%, а в следующем году – 4,3%.

Инфляция в Литве уже несколько месяцев держится на многолетних максимумах. В частности, в марте инфляция в годовом выражении достигла 15,7%, тогда департамент статистики Литвы отмечал, что это самая высокая годовая инфляция с 1994 года, когда она достигала 45%. Однако в апреле потребительские цены в стране выросли еще больше – на 16,8%, а в мае, по предварительным данным, инфляция перевалила за 18%.

Читайте также:  Минфин разъяснил ситуацию с «дефолтом» России От Investing.com

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *