Госсовет попросит правительство РФ определить на 2022-2023 гг. квоты для провоза грузов по ж/д От IFX

Госсовет попросит правительство РФ определить на 2022-2023 гг. квоты для провоза грузов по ж/д Комиссия Госсовета РФ по энергетике намерена попросить правительство определить квоты для провоза разных видов грузов по железной дороге на вторую половину 2022 года и на 2023 год, сообщил журналистам глава рабочей группы комиссии, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в ходе работы международной выставки “Уголь России и майнинг” во вторник.

“Надо, чтобы комиссия по транспорту при правительстве РФ все-таки определила в этой ситуации неопределенности, какую (долю) каждому грузу, какая будет (провозная) возможность. Именно под этот груз предприятия будут выстраивать свои производственные планы до конца этого года”, – сказал он.

Цивилев также добавил, что оцениваться будет не только провозная возможность Восточного полигона, но и всей сети РЖД, а также, к примеру, возможности морских портов. Принятые решения “позволят прожить не только вторую половину 2022 года, но и 2023 год”.

Читайте также:  Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 31 выпускам облигаций на общую сумму 4,66 млрд руб. От IFX

Его поддержал замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников. “Все виды грузов будут рассмотрены, так как нужно понимать, кто куда может проехать. Для кого эффективность будет выше, принять решение, как расставить (приоритеты). И на востоке, и на западе, и на юге. Там много вопросов требует рассмотрения – работа портов, работа подвижного состава, фрахты кораблей, у кого что свободно. Это большой комплекс вопросов”, – отметило он.

В свою очередь пресс-служба правительства Кузбасса сообщает, что в ходе совещания, состоявшегося 7 июня в рамках комиссии Госсовета по направлению “Энергетика” его участники пришли к выводу о необходимости актуализировать действующую методику планирования и распределения объемов вывоза угля.

“Должна быть возвращена методика, которую предложило Минэнерго. С ее помощью планировались объемы вывоза угля и на восточное, и на западное направление”, – приводятся в сообщении слова Цивилева.

Он отметил, что методика планирования и распределения объемов вывоза угля успешно работала два года, во время пандемии. Это позволило угольщикам стабильно отгружать продукцию.

Читайте также:  Через 5 лет Россия может достичь самообеспеченности по молоку От IFX

“В случае принятия такого решения Минэнерго готово работать по этой методике”, – приводятся в сообщении слова Мочальникова.

Как сообщалось ранее со ссылкой на источники в угольной отрасли, с весны 2022 года перестала применяться методика, в соответствии с которой объемы угля, предъявляемые к вывозу на восток, были увязаны с объемами, вывозимыми по западным направлениям.

Сообщалось также, что угледобывающие компании Кузбасса в январе-апреле снизили экспорт угля на 12% – до 60,2 млн тонн. По данным источников в отрасли, снижение экспортных поставок во многом обусловлено сложностями с вывозом угля и недостаточной пропускной способностью железной дороги. Это в особенности касается восточного направления. “Ряд стран по-прежнему готов приобретать кузбасский уголь. Именно сейчас и по высоким ценам, но мы его не можем вывезти”, – сообщал “Интерфаксу” представитель одной из компаний.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *