В мае спрос на аренду жилья в России вырос на 10–12% От IFX

В мае спрос на аренду жилья в России вырос на 10–12% В мае по сравнению с апрелем спрос на аренду жилья в России в среднем вырос на 10-12%, заявила “Известиям”. директор департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании “Этажи” Ольга Павлинова. При этом был зафиксирован рост доли семейных арендаторов, чего раньше не отмечалось. За прошлый месяц показатель подскочил с 17% до 23%, добавила она.

“Семьи предпочитали покупать собственное жилье, но резкий рост ипотечных ставок за последние пару месяцев привел к формированию отложенного спроса, часть потенциальных покупателей стала откладывать сделки”, – рассказала Павлинова.

Рост интереса к долгосрочной аренде начался в конце апреля и был вызван перетоком спроса из сегмента покупки, где цены продолжали расти, а ставки по ипотеке находились на слишком высоком уровне, особенно на вторичку, отметила эксперт “Циан.Аналитика” Елена Лапшина.

Читайте также:  Во Франции заработал первый в стране морской парк ветрогенераторов От IFX

По словам владельца строительной компании “Дом Лазовского” Максима Лазовского, сейчас семьи действительно не спешат приобретать новое жилье и выбирают аренду. В числе главных причин тренда эксперт назвал геополитическую неопределенность и страх перед неизвестностью. Немало и тех, кто желает приобрести жилье, но пока положили свои средства на краткосрочные депозиты, добавил эксперт.

Последние несколько месяцев ситуация на рынке недвижимости стремительно меняется. Сначала ключевую ставку подняли до 20%, что отразилось на ставках по ипотеке, льготная ставка увеличилась до 12%, а потом началось снижение ключевой, и льготную ставку откатили до 9%. Также меняются лимиты по кредитам в рамках господдержки, появляются новые программы (ипотека для IT-специалистов), напомнили в Level Group.

Читайте также:  ФАС предложила повысить цены "Газпрома" для промышленности на 5%, населения - на 3% От IFX

“Объективно покупатели находятся в недоумении от такого потока информации и динамики изменений. Логично, что сейчас принять решение о покупке квартиры достаточно сложно и многие делают выбор в пользу аренды”, – сказали в девелоперской компании.

На фоне такой тенденции к концу лета стоимость арендного жилья может вырасти до 15%, говорят эксперты.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *