Цены на продукты: на сколько в Украине подорожало мясо

На днях Министерство аграрной политики опубликовало новый отчет об уровне средневзвешенных цен на основные виды сельскохозяйственной продукции и продукты ее переработки. На начало января в стране подорожали все виды мяса по сравнению с началом прошлого года.

В частности, по состоянию на 4 января нынешнего года оптово-отпускная цена на говядину в среднем составила 79,48 грн за килограмм. Это на 4% больше, чем в начале 2018 года. В розничной торговле килограмм говядины продают за 98,04 грн, что на 9% дороже, чем в январе 2018 года. По данным министерства, килограмм свинины по сравнению с началом 2018 в опте подорожал всего на 2% до 76,38 грн, а в рознице на 8% – до 97,93 грн. Статистика изменения цен на куриное мясо и вовсе поражает. По данным специалистов Минагрополитики, курятину сейчас оптом продают в среднем по 45,71 грн за килограмм. Это всего на 3% больше, чем в начале 2018 года. При этом розничная цена мяса птицы составляла 57,68 грн за килограмм, что на 8% больше чем в прошлом году.

При этом в министерстве отмечают существенное отличие цен в зависимости от региона. Так, самые высокие оптово-отпускные цены на говядину I категории зафиксированы в Луганской области (110 грн за килограмм), а самые низкие — в Ивано-Франковской области (46,2 грн). Оптово-отпускная цена свинины также самая высокая в Луганской области (105 грн за килограмм), а дешевле всего этот вид мяса закупают на Львовщине (45,3 грн за килограмм). Оптовые закупки курятины дороже обходятся в Киевской области (51,5 грн за килограмм), а дешевле всего в Харьковской области (37,68 грн за килограмм). Такая официальная статистика у многих людей вызывает сомнение, так как исследования различных негосударственных организаций неоднократно показывали существенный рост цен на продукты питания.

Ранее эксперт составил рейтинг городов Украины с самыми высокими ценами на продукты.