С февраля «неуважительные прогулы» детского сада и группы кратковременного пребывания станут платными

Сегодня в комитете образования администрации Великого Новгорода прошел брифинг для СМИ. Руководитель комитета Ирина Шанаева пояснила изменения, грядущие в оплате за детский сад, о которых наше издание рассказывало в новогодние каникулы.

В самом начале Ирина Шанаева пояснила, что документы в данный момент ещё проходят согласование. Затем будут информировать родителей и подписывать с ними дополнительные соглашения, поэтому изменения, о которых пойдёт речь ниже, вступят в силу ориентировочно в середине февраля.

Итак, самое основное и интересное – теперь все пропуски по неуважительным причинам (уважительные приводим в конце материала в виде выдержки из постановления администрации*) будут оплачиваться из кармана родителей. Если родитель просто решил не водить чадо в садик денёк-другой, даже заранее сняв его с питания, ежедневно будет капать плата в размере 30% от установленной – сегодня это 33 рубля от 110.

Кроме того, вводится плата за кратковременное пребывание ребёнка в саду: 12 рублей в час. Как подсчитали в комитете: это 3 часа в день, два раза в неделю. При учёте посещения этих групп детьми 9 месяцев в году, кроме летних, – бюджет получит порядка 2 миллионов рублей.

Собранные с родителей деньги пойдут на заработные платы вспомогательного персонала: поваров, кастелянш, которые выходят на работу вне зависимости от того, сколько детей придёт в сад.

Подобная система работает в других городах страны, есть такой опыт и на территории Новгородской области, например, в Любытине родители давно платят за непосещение ребёнком сада. В некоторых регионах есть даже практика оплаты непосещения полностью. 

Если учесть, что сегодня в городе насчитывается примерно 700 детей, которые длительно не ходят в сады – т.е. место получили, оно за ними закреплено, но просто сидят дома, то либо городская казна пополнится за счет этой категории, либо сознательность родителей повысится и «потеряшки» начнут посещать дошкольное учреждение. А некоторые, узнав о новой системе (платишь, даже если не ходишь), стали отказываться от мест, таких уже трое родителей.

На вопрос, продвинется ли в таком случае очередь на места в садике по месту жительства, Ирина Шанаева ответила утвердительно. Она также напомнила о том, что до конца года в городе будут построены и сданы три новых детских сада. Есть надежды и на открытие 10 частных дошкольных учреждений, появление которых анонсировал мэр Сергей Бусурин.

*За дни непосещения ребенком муниципальной образовательной организации, реализующей программу дошкольного образования, плата не взимается в случаях: 

болезни ребенка (подтверждается медицинской справкой);

медицинского обследования ребёнка (подтверждается направлением на обследование или медицинской справкой);

карантина в муниципальной образовательной организации, реализующей программу дошкольного образования;

болезни родителей (законных представителей) (подтверждается меди-цинскими документами); 

санаторного лечения ребёнка (подтверждается справкой лечебного учреждения или копией санаторной путевки); 

отпуска родителей (законных представителей) (подтверждается документом с места работы родителя (законного представителя); 

непосещения ребёнком муниципальной образовательной организации, реализующей программу дошкольного образования, в период с 1 июня по 31 августа, а также в период закрытия образовательной организации на ремонтные работы и аварийные ситуации;

нахождения ребёнка на домашнем режиме (по заключению врача согласно медицинской справке);

направления родителей (законных представителей) в командировку (подтверждается документом с работы родителей (законных представителей).