Пожар в Киево-Печерской лавре: кто стоит за поджогом

С начала
С конца

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий в Киеве. Наша новостная служба продолжит следить за новостями об инциденте в Киево-Печерской лавре.

Кадры с места происшествия — в нашем фоторепортаже.

В украинском ГСЧС заявили о ликвидации пожара на территории заповедника Киево-Печерской лавры. «В 20:07 (21:07 по Москве) пожар в двухэтажном здании по ул. Лаврская, 23 ликвидирован», — говорится в сообщении ведомства на фейсбуке.

Между тем, по данным источника агентства «Украинские новости» в силовых структурах, правоохранительные органы проверяют возможную причастность представителей Киево-Печерской лавры к пожару на ее территории. «Сейчас разбираемся с этим», — пояснил собеседник.

Это не первый за день пожар, произошедший в Киеве. Ранее местные СМИ сообщали о возгорании в производственном здании, располагающемся в одном дворе с офисом украинского телеканала. Согласно предварительным данным, причиной инцидента стало замыкание, из-за которого загорелась проводка.

Несколько человек не успели покинуть помещение и остались заблокированными внутри. Через некоторое время спасатели вывели их из здания. Спустя два часа пожарные сообщили о локализации огня.

Из-за инцидента на территории Киево-Печерской лавры приостановлено движение троллейбусов маршрута №38. Это сделано, чтобы транспорт не мешал работе пожарных.

В ведомстве отметили, что пожар был локализован на площади 400 кв. метров.

По сообщению госслужбы Украины по чрезвычайным происшествиям, пожар на территории Киево-Печерской лавры локализован. В результате произошедшего никто не пострадал.

Напомним, что Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. В 1990 году ее внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Нижняя лавра принадлежит канонической Украинской православной церкви, а Верхняя — Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику.

Между тем, по словам архиепископа УПЦ Климента, пожар произошел на территории заповедника. «Там много таких заброшенных зданий в аварийном состоянии. Здания монастыря не пострадали. Эвакуации не было», — пояснил он в разговоре с РИА «Новости».

Пожар в Киево-Печерской лавре 5

Как сообщают местные власти, в горящем здании произошло частичное обрушение перекрытия между вторым этажом и чердачным помещением. Его площадь составила 50 кв. метров. Пожарные ликвидируют возгорание извне, так как вероятность повторного обрушения сохраняется. Тем временем, по данным спасателей, угрозы распространения огня на другие здания нет.

Тем временем очевидцы делятся в сети снимками с места ЧП. На них видно, что территория монастырского комплекса окутана густым дымом.

Лавра

В пресс-службе ГСЧС Украины уточнили, что пылающее здание является памятником архитектуры. Ранее в нем располагался книжный склад, однако позднее здание переделали под иммунологическую лабораторию. Некоторое время двухэтажное сооружение было на реконструкции.

Как отметили в украинской экстренной службе, площадь возгорания составляет 200 кв. метров. Очевидцы в соцсетях сообщают, что к месту происшествия стягиваются пожарные бригады. К тушению пожара уже привлечены 11 единиц техники и более 40 спасателей.

Киево-Печерская лавра

На территории Киево-Печерской лавры горит двухэтажное здание. Об этом заявили в госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям. Согласно предварительным данным, возгорание началось в одном из помещений на втором этаже здания — затем огонь распространился на крышу. «Газета.Ru» следит за развитием событий в онлайн-режиме.