Первый день Australian Open: впечатляющий старт Шараповой и слезы Маррея

Первый день стартовавшего в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии подарил истосковавшимся по теннису болельщикам немало сюрпризов и порадовал игрой высочайшего уровня. В понедельник Мария Шарапова навесила “баранки” сопернице из Великобритании, Рафаэль Надаль продемонстрировал свою любимую футболку без рукавов и разбудил журналиста на пресс-конференции, а Роберто Баутиста-Агут принялся за старое и вновь довел соперника до слез.
Шарапова победила, но дала повод для беспокойства
Мария Шарапова буквально смела с корта британку Хэрриет Дарт — 6:0, 6:0, поединок продлился всего 63 минуты. После матча россиянка заявила, что её по-прежнему беспокоит старая травма плеча.
“Думаю, этот матч стал хорошей проверкой того, в какой состоянии находятся мои нога и плечо. То, что проблемы с плечом беспокоили меня в конце прошлого сезона, не секрет. По этой причине я вынуждена была закончить сезон досрочно. Пока мои кондиции нельзя назвать оптимальными, боли меня беспокоят. Но сегодня я все делала правильно и выиграла матч”, – подчеркнула россиянка на пресс-конференции.
Следующей соперницей Шараповой станет шведка Ребекка Петерсон, а уже в третьем круге чемпионка Australian Open-2008 может встретиться с защищающей в Мельбурне титул датчанкой Каролин Возняцки. Это будет настоящая проверка на прочность, если, конечно, Шарапова одолеет Петерсон. А пока судить о теннисе Марии преждевременно: матч с Дарт был больше похож на облегченную тренировку в Мельбурн-парке.
Мария Шарапова

Шарапова заявила, что боль в плече по-прежнему ее беспокоит

Хачанов выиграл, Рублев выбыл из борьбы
Разными по содержанию и градусу борьбы получились поединки с участием двух представителей России в мужской сетке турнира. Десятая ракетка соревнований Карен Хачанов переиграл представителя Германии Петера Гойовчика — 3:6, 6:3, 6:4, 6:3. В первой партии Хачанов присматривался к сопернику, а потом продемонстрировал своё превосходство в классе. В активе Карена 15 эйсов, самая быстрая подача россиянина в этой встрече – 207 км/ч. Следующим соперником Хачанова станет японец Есихито Нисиока.
Андрей Рублев перед Australian Open получил солнечный удар, что не могло не сказаться на состоянии теннисиста и его подготовке. Рублев в первом круге уступил американцу Маккензи Макдональду со счетом 4:6, 4:6, 6:2, 4:6. После того как Рублев забрал третий сет, казалось, что в игре произошел перелом, но неуверенная игра на своей подаче свела все усилия россиянина на нет. 9 двойных ошибок – слишком много для матча такого уровня. Теперь Андрею предстоит поломать голову над тем, как разнообразить свой теннис и подтянуться к Хачанову и Даниилу Медведеву в рейтинге.
Карен Хачанов

Хачанов пробился во второй раунд Australian Open

Надаль разбудил журналиста
Второй номер посева испанец Рафаэль Надаль в первом раунде обыграл обладателя wild card австралийца Джеймса Дакворта — 6:4, 6:3, 7:5. Соперники провели на корте 2 часа 15 минут. У Дакворта не было ни единого шанса. Надаль поиграл мускулами на солнце, продемонстрировав свою любимую футболку без рукавов, которая в середине прошлого десятилетия вкупе с бриджами была основой его имиджа на корте.
После матча Надаль обратил в шутку ситуацию с журналистом, заснувшим на пресс-конференции. Рафа слушал вопрос одного из представителей СМИ и обратил внимание на то, что другой журналист, по всей видимости, заснул. В зале раздался смех, в сам теннисист произнес: “Ничего интересного сегодня”. После того как журналист проснулся, Надаль добавил: “Я знаю, что вы закрыли глаза, чтобы лучше сконцентрироваться на том, что я говорю”. Об отличном чувстве юмора испанца известно давно, и он в очередной раз его продемонстрировал.
Дежурной победой в матче первого круга отметился шестикратный чемпион Australian Open Роджер Федерер. Швейцарец, получивший 3-й номер посева, переиграл представителя Узбекистана Дениса Истомина со счетом 6:3, 6:4, 6:4. Во втором круге Федереру предстоит встретиться с британцем Дэниэлом Эвансом, который отбыл дисквалификацию за употребление кокаина.
Рафаэль Надаль

Надаль обыграл Дакворта на старте Australian open

Маррея проводили по-королевски
Главным героем дня, несомненно, стал британец Энди Маррей, который в понедельник выдал настоящий пятисетовый триллер. Шотландец пропустил большую часть прошлого сезона из-за травмы, а на днях заявил о том, что, по всей видимости, завершит карьеру в 2019 году. Пока неизвестно, сыграет ли еще Маррей на “мэйджоре”, несмотря на желание поставить точку в карьере на любимом Уимблдонском турнире.
Маррей отчаянно бился, но не смог выйти во второй круг: экс-первая ракетка мира проиграл испанцу Роберто Баутисте-Агуту, посеянному под 22-м номером, со счетом 4:6, 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 2:6. При счете 5:1 в пользу испанца в решающем сете Маррей не смог сдержать слез перед выполнением подачи. Зрители, среди которых на трибуне была его мать Джуди и старший брат Джейми, аплодировали шотландцу стоя. А после того как матч завершился, на “Мельбурн Арене” в честь Маррея заиграла композиция “We are the champions” британской группы Queen.
Что же до Баустисты-Агута, то он во второй раз за несколько месяцев довел до слез своего соперника. В сентябре в Санкт-Петербурге испанец поспособствовал завершению карьеры Михаила Южного. Теперь же в жарком Мельбурне он вывел из игры Маррея.
Энди Маррей

Маррей: готов к новой операции ради возвращения на Australian Open