Минюст устроил внеплановую проверку "Мемориала" и трех организаций Льва Пономарева

Минюст устроил внеплановую проверку "Мемориала" и трех организаций Льва Пономарева

Министерство юстиции 14 января начало внеплановую проверку деятельности научно-информационного и просветительского центра “Мемориал” как “иностранного агента”. Кроме того, повторно проверяют три организации, возглавляемые правозащитником Львом Пономаревым.

“В полученном “Мемориалом” уведомлении сообщается, что “предметом проверки является осуществление Организацией деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента”, – сообщается на сайте “Международного Мемориала”.

Просветительский центр сегодня передал ведомству документы, затребованные для проверки. “Мемориал” узнал о проведении внеплановой проверки 19 декабря 2018 года. В письме было указано, что проверка проводится “с целью проверки информации, полученной от государственного органа”. Какая информация и от какого органа получена, в уведомлении не сообщалось.

Научно-информационный и просветительский центр “Мемориал”, входящий в структуру “Международного Мемориала”, занимается историческими исследованиями и просвещением. Среди результатов его без малого 30-летней работы – ряд фундаментальных справочников по истории государственного террора, созданных в сотрудничестве с главными российскими архивами.

Кроме того, это правозащитное общество, занимающееся изучением соблюдения прав человека в России. С 2014 года в реестр НКО, выполняющих функции “иностранного агента”, внесли правозащитный центр “Мемориал”, информационно-просветительский центр “Мемориал” и “Международный Мемориал”.

Организациям, которые попали в реестр “иностранных агентов”, необходимо каждые полгода предоставлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов. Каждый квартал они также должны отчитываться об использовании полученных средств из-за рубежа.

В декабре 2016 года Тверской суд Москвы оштрафовал “Международный Мемориал” на 300 тысяч рублей за нарушение закона о некоммерческих организациях, выполняющих функции “иностранных агентов”. Суд согласился с доводами Министерства юстиции о том, что “Мемориал” нарушил российское законодательство, не подав заявление о включении в реестр НКО-иноагентов.

На организации Льва Пономарева Минюст “натравило” SERB

Минюст с подачи Генпрокуратуры также начал внеплановую проверку возглавляемого Львом Пономаревым движения “За права человека”, передает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу министерства. Проверку будет продолжаться до 8 февраля.

Уведомление о проведении проверки ведомство направило в организацию по электронной почте 17 декабря, рассказала агентству представитель движения “За права человека” Ирина Яценко.

Движение должно до 14 января представить в министерство ряд документов, в том числе касающихся финансовых операций за последние три года, штатного расписания движения и грантовых проектов. “В случае непредставления, несвоевременного представления или представления в неполном объеме документов, указанных в распоряжении, Минюстом будет составлен протокол об административном правонарушении”, – говорилось в письме.

Пономарев сообщил “Интерфаксу”, что все запрашиваемые документы удастся предоставить в срок. По его словам, Минюст будет проводить проверку трех возглавляемых им организаций. Помимо “За права человека” это “Горячая линия” и Фонд защиты прав заключенных. “В сроки мы укладываемся, но они фактически сорвали работу моей организации на несколько дней. Уверен, надо будет довозить документы, но все успеем, сдадим, если что”, – посетовал правозащитник.

По его словам, недавно Минюст проводил плановую проверка всех трех организаций и не выявил никаких нарушений, а сейчас проводит внеплановую – как удалось выяснить, по заявлению движения SERB.

“Они много раз приходили к нам в офис, пытались сорвать работу организации, а теперь написали жалобу в прокуратуру, что мы занимаемся неправительственной деятельностью, а те обратились в Минюст”, – рассказал Пономарев.

Напомним, 5 декабря Тверской районный суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил ему 25 суток ареста за призывы к участию в акции “За наших и ваших детей” в поддержку фигурантов дела “Нового величия” и “Сети” у здания ФСБ на Лубянке.

7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток. Пономарева также не отпустили на прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая была его давней соратницей.

21 декабря правозащитника выпустили на свободу. При этом, как он рассказал, его из спецприемника привезли в ОВД Мещанское и ровно в 10:00 с сумками “вышвырнули” на улицу, хотя он просил позволить ему дождаться сына в здании.