Марийские святки и хлеб для птицы: Шоруньжа вступила в права культурной столицы

Фото Елены Яшметовой.

«Птица финно-угорского мира» прилетела в Шоруньжу.

В 2019 году марийское село будет носить титул культурной столицы финно-угорского мира. Это одно из главных событий наступившего года.

Подарок для птицы финно-угорского мира

11 января в Шоруньже состоялось официальное открытие года культурной столицы финно-угорского мира. Несмотря на погоду в минус 10 градусов, жители марийского села устроили настоящий праздник с танцами и песнями. Остается только снять шляпу в знак уважения перед местными артистами, которые выступали на холоде в легких костюмах! Вот, что значит марийский дух!

Сегодня исторический день для Марий Эл и Моркинского района, – говорит министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Константин Иванов. – Шоруньжа всегда была лидером культурного пространства республики. Сегодня праздник, который продлится целый год!

Днем ранее на сцене Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана Шоруньжа вступила в права культурной столицы финно-угорского мира и получила официальный символ – мифическую птицу. Это праматерь финно-угорских народов. Делегация из Эстонии привезла для птицы подарок – буханку хлеба весом 4,5 кг и длиной 55 сантиметров.

Кормите деревню и птичку! – призывает руководитель проекта «Обиница – культурная столица финно-угорского мира 2015» Риека Хырн. – Кроме того, мы привезли орехи и клюкву!

Директор Центра удмуртской культуры Жанна Ермолаева рассказала, какие изменения могут произойти в марийском селе благодаря проекту «Культурная столица финно-угорского мира». Удмуртской деревне Быги действительно есть, чем поделиться с Шоруньжей. В 2014 году Быги были культурной столицей.

Эти мероприятия станут дополнительным толчком для развития территории и культуры Шоруньжи, – отмечает Жанна Ермолаева.– Я желаю селу, чтобы у них появилось главное мероприятие, которое останется и после окончания проекта. Так, у нас появился фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг».

Марийские святки

Сейчас во многих российских городах отмечают Святки. С 5 января по 12 января народ мари отмечает календарно-обрядовый праздник «Шорыкйол». Гости Шоруньжи узнали, как марийцы отмечают традиционное торжество.

С раннего утра хозяин дома делал снежные кучи, – рассказывает заведующая «Старинной марийской усадьбы» Людмила Аксюбина. – Обряд делали с 21 декабря по 28 декабря – это настоящая шорыкйольская неделя. Связано это с тем, что на этот период приходится зимнее солнцестояние: зарождается новое солнце.

Кроме традиционных обрядов гости узнали о традиционных святочных гаданиях, а также посмотрели на шествие ряженных.

Что думают иностранцы о Шоруньже

В 2015 году культурной столицей финно-угорского мира была эстонская деревня Обиница. Руководитель проекта Риека Хырн поделилась своими впечатлениями о Марийском крае: «Все было очень хорошо, интересно и удивительно». Гостья из Эстонии также рассказала о взаимоотношениях народов мари и сету (малочисленная финно-угорская этническая группа – прим.ред.).

Я знаю, что марийцы – язычники, – рассказывает Риека Хырн. – Однако на народ сету сильно повлияло православие, но язычество у нас тоже осталось.

Плюсы и минусы отдыха в Шоруньже

Начнем с приятных моментов. Шоруньжу можно назвать колыбелью народа мари. Здесь можно окунуться в атмосферу марийцев, попробовать традиционную кухню, побывать в старинной марийской усадьбе, попробовать свои силы в национальной вышивке, даже просто насладиться красотой мест… Список можно продолжать и дальше.

Согласитесь, что не бывает плюса без минуса. Что касается Шоруньжи, то это скорее маленький минус. Совсем крошечный. В селе отсутствует канализационная и водопроводная система. Помните, как ездили в деревню к бабушке? Да, все именно так, как в ваших воспоминаниях. Возможно, благодаря проекту «Культурная столица финно-угорского мира» Шоруньжа получит толчок к развитию инфраструктуры.