Генпрокуратура не поддержала проекты о фейках и неуважении к власти

МОСКВА, 14 янв – РИА Новости. Генпрокуратура России не поддерживает законопроекты об ответственности за распространение фейковой информации в СМИ и интернете, а также за неуважительные высказывания в сети в адрес властей, сообщила замначальника правового управления ведомства Екатерина Артамонова.
Комитет Госдумы по информационной политике в понедельник проводит расширение заседание по этим двум законопроектам.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков

Минкомсвязи не поддержит проекты о фейках в СМИ и об оскорблении власти

“Анализ тех проектов, которые к нам поступили на рассмотрение в Генеральную прокуратуру… не позволил нам прийти к выводу о возможности поддержать их в представленной редакции… С нашей точки зрения, формулировки этих проектов носят оценочный характер и принятие решений невозможно будет без лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат”, – заявила Артамонова на заседании комитета.
Ранее сенатор Андрей Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами внес в Госдуму законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих “в неприличной форме явное неуважение” к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам власти РФ и обществу.
Второй проект закона также был внесен в Госдуму Клишасом и группой сенаторов и депутатов. Проектом предлагается приравнять распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму и установить за это административную ответственность.
Ноутбук на столе

Проект об ответственности за фейки предполагает наказание за посты