В Киево-Печерской лавре начался пожар

КИЕВ, 14 янв – РИА Новости. На территории Киево-Печерской лавры вспыхнуло отдельно стоящее двухэтажное здание, сообщила Госслужба Украины по ЧС.
Постройка на улице Лаврской, 23 занимает 200 квадратных метров. По предварительной информации, здание принадлежит к монастырскому комплексу Киево-Печерской лавры.
Киево-Печерская лавра

Минкульт Украины заявил о пропаже десяти ценностей в Киево-Печерской лавре

“Предварительно, пожар начался в одной из комнат на втором этаже с последующим распространением огня на крышу”, – говорится в сообщении Госслужбы.
На месте работает 11 единиц пожарно-спасательной техники и около 44 человек.

Частичное обрушение перекрытий

Позднее пресс-секретарь ведомства Светлана Водолага сообщила, что в здании произошло частичное обрушение перекрытия между вторым этажом и чердачным помещением. Площадь обрушения составила около 50 квадратных метров.
Киево-Печерская лавра

В Киево-Печерской лавре не комментируют заявление о пропаже ценностей

В результате пожара никто не пострадал.
В связи с тем, что угроза обрушения остается, спасатели тушат пожар извне.
“Угрозы распространения огня на другие здания нет”, – сказала представитель ведомства.

Пожар на территории заповедника

Архиепископ Украинской православной церкви Климент Вечеря рассказал РИА Новости, что пожар вспыхнул не на территории монастыря. По его словам, здание находится на территории заповедника, где стоит много заброшенных построек.
Александр Усик

Боксер Усик надеется, что монахов не выселят силой из Киево-Печерской лавры

Он отметил, что причины возгорания ему не известны.
Киево-Печерская лавра является одним из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. В 1990 году лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нижняя лавра находится в ведении канонической Украинской православной церкви, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.