Баженов рассказал о бородатых зайцах-трупоедах

Баженов рассказал о бородатых зайцах-трупоедах

ФОТО: РИА Новости/Игорь Шпиленок


Зоолог Тимофей Баженов в эфире НСН развеял миф о том, что зайцы милые, безобидные грызуны.


Биологам из университетов Торонто и Альберты впервые удалось снять на видео, как зайцы-беляки, обитающие на северо-западе Канады и США, поедают падаль, в том числе своих собратьев. Ранее доказательств такого поведения этих животных не было, пишет Northwestern Naturalist. Преимущественно зайцы питаются растительной пищей: листьями, молодыми побегами и травой летом, а зимой – корой, ветками и хвоей. Теперь ученые получили доказательство того, что в холодное время года беляки не отказываются и от останков других животных.


Таким образом грызуны восполняют недостаток питательных веществ, рассказал в эфире НСН телеведущий, зоолог Тимофей Баженов.


«Я должен разочаровать вегетарианцев: мясо – это единственный продукт, в котором присутствует весь комплекс белков и витаминов, необходимых для жизнедеятельности биологических существ. Поэтому вегетариански настроенные твари периодически обращаются к мясоедению – так устроен мир. Зайцы, как и любые грызуны, с удовольствием грызут все, что может принести им пользу, особенно в холода. Не только зайцы едят падаль, но и белки, крысы, мыши. Они часто поедают замерзшие или засохшие останки себе подобных. Даже синицы с удовольствием едят мясо. Юные натуралисты вешают в кормушки сало и думают, что оно не имеет отношения к убитым животным. Но, на самом деле, еще как имеют. Зайцы поступают так же», – отметил зоолог.


Заяц-беляк – не такой безобидный зверь, как многие привыкли думать о нем.


«В этом нет ничего уникального. Можно было бы предположить, что канадские зайцы насмотрелись злых иностранных мультфильмов и так вызверились. На самом деле зайцы серьезные твари – это не кролики. Они могут за себя постоять, они бородатые и вонючие. Например, заяц-беляк запросто может вспороть живот охотничьей собаке задними лапами. Зайцы вовсе не трусливые, это исключительно серьезный зверек. Он способен нанести гораздо большие травмы обидчику, чем, например, крыса. По разрушительной силе он сопоставим с бобром. Если неопытный человек или собака пытаются напасть на зайца или совершить в отношении него агрессивные действия, то заяц запросто может дать как следует в лоб и потом еще полакомится останками врага», – добавил Баженов.


Ранее старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселёв в эфире НСН заявил, что деклараций по климату больше, чем реальных дел.